本页位置: 首页财经中心证券频道

“幸运”中一签开盘赔三千 华锐风电表现差劲

2011年01月14日 13:35 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  市况惨淡,行情低迷,那怕全球股市齐刷刷往上涨,A股依旧是个扶不起的阿斗。这从近期新股的表现就可见一斑。昨天,创下沪市最高发行价、头顶“风电龙头”光环的华锐风电在上交所上市,结果不但上市首日破发,而且股价几近跌停。

  新股中签一个号子亏8630元

  作为一只在主板发行的新股,华锐风电的发行价却达到了90元。自2009年6月份新股发行制度改革以来,这一价格排在所有新股发行价的第4位,仅次于中小板的海普瑞、创业板的汤臣倍健和沃森生物。

  昨天,华锐风电以87元开盘,开盘价即跌破发行价。之后股价一路下滑,收盘前最低跌至81.01元,离81元的“跌停价”只相差1分钱;收盘报81.37元,比发行价跌8.63元,跌幅9.59%,全天换手率仅28.62%。自发行制度改革以来,这一跌幅仅次于去年5月20日上市的创业板新股奥克股份首日上市收盘9.91%的跌幅。

  也就是说,普通投资者如果“幸运”地中签华锐风电一个号子(1000股),昨天上市不但没有带来一分钱的收益,到收盘还要亏损8630元,而且亏损额还有可能继续扩大。

  昨天,与华锐风电同时上市的还有5只创业板新股,其中秀强股份也是开盘即破发,收盘价比发行价下跌了4.06%。华中数控、雷曼光电、先锋新材也受华锐风电的拖累高开低走,先锋新材更是成为首家因为盘中跌幅达到20%而被深交所临时停牌的新股。表现最好的通源石油收盘涨幅也仅14.66%。

  太平洋资产公司浮亏6000多万

  尽管发行价奇高,但华锐风电发行时仍受到包括机构在内的众多资金的追捧,新股申购冻结的资金达2539亿元,每中一签所需资金约302万元。只是由于发行价高,华锐风电的中签率相对较高,达到2.981%,创下了去年8月份光大银行发行以来的新高。

  机构资金盲目追捧的结果是搬起石头砸自己的脚,给他们带来的不是丰厚的新股中签收益,而是巨额浮亏。新股中签结果公告显示,共有72 家机构配售对象提供了有效报价,最终有49 家机构配售对象获配,认购倍数为9.67倍。

  机构中获配最多的是太平洋资产管理有限责任公司,旗下共有7个产品(分别是集团本级自有资金、两只传统普通保险产品、一只个人分红产品、一只团体分红产品、一只团体万能产品、一只个人万能产品)按上限进行了申购,共获配724万多股。以昨天的收盘价计算,浮亏额高达6249万元。

  易方达基金公司旗下有5只产品获配,其中包括3只社保基金组合,共获配244万股,以昨天的收盘价计算,浮亏2100多万元;长盛基金公司旗下有4只产品获配,其中包括两只社保基金组合,共获配近145万股,到昨天收盘浮亏1200多万元。

  此外,泰康资产管理公司、中信证券获配的股数也均超过100万股,阳光财产保险公司旗下3只产品共获配62万股,以昨天收盘价计算损失也不小。

  发行泡沫制造第三轮破发潮

  实际上,随着大盘的持续低迷,自去年底以来,已有大量新股破发。今年1月7日上市的安居宝则成为今年第一只上市首日即破发的新股,1月10日上市的海立美达则成为今年第二只上市首日破发新股。随着昨天华锐风电、秀强股份的破发,自IPO重启以来的第三轮新股破发潮已经开始(此前的两次分别是去年1月底到2月上旬、去年5月中旬至7月中旬。此外,去年9月底也有两只新股首日破发)。

  除了上市首日破发的新股,其他刚上市不久便破发的新股也是遍地开花,包括今年才上市的振东制药。至于在发行价附近徘徊的新股更是不计其数。

  新股破发潮再现,正是新股发行泡沫泛滥制造的恶果。同花顺iFinD统计显示,自去年11月份启动新股第二轮改革以来,新股的泡沫愈加泛滥,去年11月、12月新股发行的平均市盈率分别达到67.36倍和75.88倍,是去年发行市盈率最高的两个月份;今年1月份已发行的新股,平均发行市盈率更是高达80.9倍!

  过去新股发行“三高” (高发行价、高市盈率、高募资额)问题主要集中在创业板和中小板,目前已蔓延至整个主板市场。华锐风电发行市盈率为48.83倍,而与华锐风电处于同一竞争行业的金风科技昨天收盘21.47元,动态市盈率不到30倍。此外,近期在上海主板上市的几家公司都出现不同程度的“三高”问题。如海南橡胶的发行市盈率达87.7倍,永辉超市、四方股份的发行市盈率都超过70倍。

  可以预见的是,随着第三轮破发潮的出现,接下来新股发行的泡沫将受到一定挤压。但一旦行情走好,新股破发现象暂时消失,新股发行泡沫将再度泛起。

  分析人士认为,对一个正在走向成熟的市场而言,新股破发是一个必然的趋势。随着沪深两市走向成熟,投资者趋于理性,今后新股上市破发更可能成为常态。本报记者 王燕平

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved