本页位置: 首页财经中心证券频道

华锐风电破发太平洋交1亿学费 愿散户泪不白流

2011年01月19日 10:10 来源:钱江晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天,A股市场出现了前所未有的“壮观”景象:5只刚上市的新股,无论是深圳中小板新股,还是沪市主板新股,全天都在发行价下方“潜行”,而且丝毫未见起死回生的迹象。

  这5只破发的新股肯定都觉得自己挺冤的。5只新股中,发行市盈率最高的也“只有”76倍,最低的不到60倍;最贵的“只有”41元,最便宜的26元。比比前段时间发行的新股,雷曼光电131倍的市盈率、新研股份150倍的市盈率,对照华锐风电90元的发行价,他们的估值已经够便宜了。

  叫冤的还有中签的股民,IPO重启以来上市的464只新股,首日破发的只有30只,比例不到6.47%,怎么偏让自己都碰上了?5只新股中,中签率最低的不到1%,最高的也不到2.5%,好不容易中到的新股,没赚到钱也就罢了,怎么反倒要全部赔钱?

  尽管如此,我们还是要为新股集体破发叫好。因为,只要破发成为常态,去打新股的投资者就会斟酌再三,参与打新的人会越来越少,保荐机构就不敢像过去那样肆无忌惮地漫天抬高发行价,参与询价的机构就不敢蜂涌去抬轿,上市公司就不敢凶神恶煞般地肆意圈钱。

  虽然最近新股、次新股破发开始泛滥,但首日破发与次日破发(或之后破发)意义大不一样。新股首日没有破发,打新的机构或投资者便抱有侥幸心理,可选择在上市首日出逃,“新股不败”的神话还会继续。新股首日集体破发,覆巢之下无完卵,给这些打新资金的信心打击是前所未有的。

  如果这次新股集体破发能唤醒市场投资者,尤其是那些喜欢打新的机构投资者,那么,可能会抑制许多质地平平的企业的圈钱冲动。我们还要特别“感谢”华锐风电的网下打新机构,特别是太平洋资产管理公司,你们在华锐风电上市首日便付出了6000多万元的代价,3个交易日交了1.1亿多元的学费,希望以此能挽回机构的良知。

  让我们担心的是,如果接下来新股发行改革依然裹足不前,发行的“三高”症可能将再度泛起,那么,前面这些机构和散户的“鲜血”与泪水又将白流。王燕平

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved