本页位置: 首页财经中心证券频道

中国铝业欲登顶稀土业 甩掉“最亏钱央企”帽子

2011年01月21日 09:52 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “最亏钱央企”去年扭亏赚27亿 5至10年内

  昨日,稀土永磁板块个股普跌,而涉足稀土概念的中国铝业却高开高走,并实现三连阳。得益于去年经营性利润27亿元的业绩,加上宣布进军广西的稀土资源,计划5至10年内在稀土领域登顶,昔日的“最亏钱央企”中国铝业成为近几日的耀眼个股。

  昨日,两市放量杀跌,但涉足稀土概念的中国铝业却高开高走,曾一度冲击涨停,最终收于10.44元,涨4.30%。并实现了连续三日上涨的态势。中铝公司曾因2009年利润总额为-72.5亿元,成为当年“最亏钱央企”而备受市场关注。

  广西稀土矿区或被

  列入稀土规范矿区

  1月19日,中国铝业对外表示,公司已与广西有色集团签署了备忘录。双方将组建一家合资公司,共同开发广西境内的稀土资源。而中铝将在合资公司中占控股地位。资料显示,广西有色持有广西有色金属集团金源稀土股份有限公司55%的股权。

  巧合的是,国土部刚刚发布了第一批稀土规范矿区名单。业内人士称,实际上这可能为具有实力的大型企业集团整合稀土资源提供支持。而广西地区的稀土矿区也有可能步赣州后尘,被列入稀土规范矿区之列。有业内人士透露,除了江西和广西,中国铝业还有意进军开发广东清远稀土,并在其他地区开展稀土业务。

  首提“选择性发展新兴产业”

  作为全球第二大氧化铝、第三大电解铝和第五大铝加工生产商,中国最大的铜冶炼加工企业之一,中国铝业目前正从单一的铝生产商向铜、铁和稀有金属等多金属生产商转型。

  而稀土是中国铝业一直梦寐以求的领域。中铝公司计划5~10年内在稀有稀土领域3~5个品种上实现国内第一、全球领先。除整合发展稀有稀土外,中国铝业还宣布了未来5至10年间的另外7大发展战略,包括优化发展铝、选择性发展新兴产业等内容。

  中铝首次提出了“选择性发展新兴产业”这一战略,并将目光锁定在了新能源和新材料上。业内人士分析,中铝的这一布局是其稀土板块业务的延伸。目前,中铝已参股有研稀土,而有研稀土正是新材料领域的拟上市公司。

  扭亏为盈 甩掉“最亏钱央企”帽子

  中国铝业公司近日发布的2010年经营业绩为其在资本市场上增添了砝码:公司全年实现营业收入2003亿元,同比增长41%;实现经营性利润27亿元。

  而国资委公布数据显示,2008年~2009年,中国铝业累计亏损120亿元。

  中铝公司新闻发言人袁力表示,铝业2011年的盈利空间将大于2010年。今后中铝将使铝板块继续保持市场领先地位,并致力于大幅提升铝业资产质量和盈利能力。同时,有消息称,由于中央对铝行业实施限电措施,预期今年上半年铝产品供应偏紧。加上国际铝价有继续上升的趋势,将有利中国铝业再度加价,提高盈利。 记者李直建

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved