本页位置: 首页财经中心证券频道

兴业证券:加息是兔年反弹“胡萝卜”

2011年02月01日 10:09 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  我们认为,近期紧缩信贷、房地产新政的出台,将大大增加A股节后流动性改善、通胀阶段性回落的概率,春季反弹行情可期。

  节后股市流动性将改善

  为啥说加息是兔年行情的胡萝卜?潜台词是节后货币政策调控合理化,即价格型和数量型工具均衡使用,从而有利于产业资本合理配置资产,“囤钱”行为有望缓解,改变去年年底以来产业资本持续流出股市的局面。

  的确,货币政策放松概率很小,但调控手段合理化的概率很大,足以支持一轮反弹。由于1月上旬信贷发放较快,导致1月下旬猛烈收缩。对可贷资金的过度紧缩引发了恐慌预期,产业资本(包括部分股市大户)开始“囤钱”,即使暂时不需要,也囤积以备后患,导致民间利率连创新高。但是,金融体系、经济领域预期紊乱的情况显然不可能持续太久。

  我们判断,春季之后,有望实现加息和信贷有序发放同步进行,产业资本“囤钱”的形势将出现缓解,进而合理进行资产配置,导致资金价格回落。上周资金价格飙升,银行间拆借利率超过去年12月底的紧张水平,仅略次于2007年底的高点;6个月票据直贴利率高达8%,2007年底最高时为8.7%。

  此外,我们还认为,房地产新政有望促进民间资本从楼市向股市配置,而产业资金减持意愿近期急剧衰退,也对股市流动性较为有利。

  过度下跌后的修正

  我们认为,市场即将进行对政策“反应过度”之后的修正。

  首先,自去年年末连续加息和准备金率上调以来,今年1月份市场对于政策面的恐慌和担忧日益加剧,放大了政策的短期扰动,而忽视了政策早调带来的过热风险下降将有助于降低政策连续紧缩概率的事实。我们预计,春节后通胀与经济环比软着陆的概率较高。从环比看,预计最早春节后、两会前就可看到通胀阶段性回落。根据兴业宏观判断,预计1-3月CPI增速分别为5.5%、4.9%、5.2%,剔除春节因素环比趋势平稳,显示通胀可控迹象。

  其次,3月份之后,在“调结构”、落实“积极财政政策”的背景下,企业对于原材料的需求将真实体现出来;同时,海外经济进一步复苏,也有助于资源品反弹,并有助于出口相关行业反弹。

  再次,房地产调控政策靴子落尽。上海和重庆的房产税试点方案明显低于市场预期。短期内,压制房地产板块估值的不利因素已经基本得以释放,而房地产股的估值依然在历史低位,我们继续看好房地产板块的估值修复行情。

  增持周期 搏杀春季行情

  我们建议积极的投资者布局低估值、高弹性的周期股,作为进攻配置;同时,持有金融、交通运输、绩优蓝筹股,作为防御配置。

  首先,房地产、保险、券商等市场分歧较大的低估值、高弹性板块。其中,房地产股是首选,理由在于“业绩秀(可比新兴产业的增速)+低估值(低于钢铁股)+高弹性(股价对流动性改善很敏感)+不扩容(无IPO再融资)+政策利空阶段性出尽(房产税低于预期)”。

  其次,焦煤、建材、有色、机械、化工资源品、交运设备等周期性行业。立足实体经济需求,随着春季投资的临近,价格或者需求有望超预期;立足市场博弈,相关行业板块高弹性,股价受益流动性改善较明显。

  第三,绩优蓝筹股。在银行、消费、医药、交通运输等行业中,业绩稳定、估值合理甚至低估的蓝筹股值得持有,其已经具有较强的防御性。但是,在2、3月份的反弹行情中,除了机构重仓自救外,相关板块的进攻性较弱,上涨催化剂不强。

  第四,新兴产业相关题材股。前段时间进行了阶段性“挤泡沫”,似乎估值回归合理;但中期看,调整进程并未结束,下阶段将面临“拷问业绩”、“去伪存真”的分化过程。因此,2、3月份反弹仍建议逢高调仓,耐心等待真正的买入良机。

  但值得注意的是,以战略性新兴产业、医药等为代表的成长股,在2011年可能类似券商、地产以及当年的五朵金花在2004-2005年面临的修正,而这种修正恰恰是为新一轮牛市蓄力,未来涨10倍的股票必居其中。 □兴业证券研发中心策略研究团队

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved