本页位置: 首页财经中心证券频道

国泰君安:大旱促使水利股受重视

2011年05月25日 10:22 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  湖北的旱灾再度昭示水利建设投入不足。湖北粮食产区的农业灌溉设施很多修于上世纪五六十年代,水库与农村水利设施年久失修。据新华网报道,目前三峡水库的补水效益逐步显现,目前日均补水3亿多立方米,三峡水库25日将再增下泄流量以支援抗旱农业生产。

  最近,湖北、江西等长江中下游地区遭遇严重干旱。湖北是重灾区,受旱农田面积1664万亩,有50.2万人、15.8万头大牲畜饮水困难。主要原因是自2010年秋末,湖北地区降雨持续偏少。三峡水库在上游来水少的情况下,下泄流量也被迫同步减少。

  2010年3-6月的大旱,引起了国家的重视,但资本市场这个时候并没有重视水利建设主题。2010年3月1日到7月1日,葛洲坝、安徽水利、粤水电的股价均为下跌,跌幅为26%、37%、27%。

  随后我国发生了影响极大的洪灾,连贯的旱灾洪灾引起了中央的重视,也引起了资本市场的反应,2010年7月到12月底,葛洲坝上涨69%,安徽水利涨64%、粤水电涨59%、国统股份涨55%。其后政策的频繁出台持续推涨了水利股,2010年12月底到2011年2月1日,葛洲坝涨31%、安徽水利49%、粤水电涨34%、国统股份涨5%。

  本次旱灾的发生是在去年对水利建设高度聚焦的基础上发生的,因此我们认为该事件分为两方面:

  1)政府将持续重视水利建设投资,促进水利建设落到实处,这对水利建设公司的未来业绩有正面刺激。

  2)对相关水利建设公司的股价会在短期内有所反应,显示市场对水利建设的预期提高。

  水利建设公司主要为葛洲坝、粤水电、安徽水利,水管类公司为国统股份、青龙管业。

  葛洲坝地处湖北,具有区位优势。

  安徽水利与粤水电主要从事中型水利工程。

  (国泰君安 韩其成)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved