本页位置: 首页财经中心证券频道

皮海洲:三大原因致“老鼠仓”屡禁不止

2011年06月14日 08:54 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  继韩刚之后,日前,基金业再曝“老鼠仓”事件。原光大保德信投资总监许春茂因“老鼠仓”被移送公安机关;原国海富兰克林中国收益基金的基金经理黄林也因“老鼠仓”被取消基金从业资格,并被处以30万元罚款及市场禁入。

  基金经理“老鼠仓”可谓前赴后继。是什么导致基金经理“老鼠仓”行为如此屡禁不止呢?其原因主要有三点。

  首先是惩处不力。如对“老鼠仓”的惩处,根据《证券法》规定,除了没收违法所得外,还要处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款。但在实际执行过程中,不论是罚款还是判刑,都是按最低限执行,以致判刑之日,成了韩刚刑满释放之时。

  其次,基金公司无需为“老鼠仓”行为担责。每当“老鼠仓”事件败露,基金公司都会认定这是“个人行为”,将所有的责任推卸得一干二净。实际上“老鼠仓”是典型的职务行为,基金公司对此负有不可推卸的责任。

  此外,“老鼠仓”屡禁不止,也是因为基金公司与基金经理投资责任缺失的缘故。由于基金管理费的旱涝保收,基金经理也就无需全身心地投入到基金管理中,而是想着如何去开展“副业”创收。如果能将基金公司与基金经理的利益与基金投资收益捆绑在一起,像黄林这种做“老鼠仓”都亏损的基金经理,还有精力去搞“副业”吗?

  □皮海洲(湖北 财经评论人)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved