本页位置: 首页财经中心证券频道

皮海洲:新股破发不是股市成熟标志

2011年06月14日 14:06 来源:长江日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今年以来,新股破发成了A股市场的一个重大看点。据初步统计,截止6月3日,今年上市的145只新股中,有117只陷入破发的窘境,新股破发的比例高达八成。

  如何看待新股破发现象?这个问题见仁见智。比如,有管理层认为,这是发行市场化改革重大成果,它是发行体制市场化约束增强的表现。也有市场人士认为,新股破发是中国股市成熟的标志。6月4日人民日报海外版则发文称“新股破发理解为股市成熟是一种亵渎”。笔者以为,新股破发如潮,不仅不是中国股市成熟的标志,更是新股“三高”发行结下的恶果。

  应该承认,即便是世界上成熟的股市也不乏新股破发现象,但我们不能因此认为,新股破发是股市成熟的表现。其实,即便这个结论在国外股市是正确的,但对于中国股市来说,这个结论也不适用。相对于境外成熟的市场来说,目前A股市场的新股破发率以及上市首日的破发率都明显偏高,这是很不正常的。

  虽然同样是新股破发,但A股市场的新股破发与国外成熟股市的新股破发有很大的不同。那就是,A股破发并不代表股票具备了投资价值,股票破发幅度可以很深,如庞大集团上市首日的跌幅就高达23.16%。也正因如此,A股市场的新股破发带给投资者的损失将会很大。相反,国外成熟市场的新股破发,由于其发行价本来就不高,新股破发通常都是股票具备投资价值的体现。这种破发往往会引来上市公司大股东的增持以及上市公司的回购,但这种情况在A股市场基本上没有出现过,这也正是新股破发不意味着股票具备投资价值的最好证明。

  之所以会有这种不同,究其原因在于影响A股市场新股破发的最主要因素是新股“三高”发行的缘故。自2009年6月新股市场化定价发行以来,新股发行就完全沦为了“三高”发行。在主板市场市盈率只有二十几倍的情况下,主板新股发行的市盈率达到了40-50倍,中小板的新股市盈率则达到了60-70倍,创业板更是达到了80-90倍,甚至上百倍,如新研股份的发行市盈率甚至达到了150.82倍。面对新股如此高市盈率发行,如果股市真的成熟,这样的新股根本就不可能发行成功。但这些新股都成功发行出去了,这本身就是股市不成熟的表现。

  因此,新股破发是一种必然,而且所有的新股都应该破发,并在破发后继续大幅下挫。但目前仍然还有近20%的新股没有破发,这从根本上来讲,是股市不成熟的表现。如果我们因此认为这是股市成熟的表现,显然是颠倒是非黑白。实际上,新股这种大面积破发,无非是新股“三高”发行的结果。如果没有“三高”发行,也就没有这种破发潮的出现。难道我们会认为,没有“三高”发行的股市反倒不成熟了么?

  进一步讲,新股破发如潮,不仅是“三高”发行的必然结果,更是发行人、保荐机构对财富贪婪的最好表现。正是在这种新股破发如潮的情况下,发行人与保荐机构仍然坚守“三高”发行的高地,仍然掠夺大量的超募资金而置投资者的大面积亏损于不顾。如果发行人与保荐机构能少一份贪婪,那么,新股破发如潮的局面就不会持续下去。 财经评论人士 皮海洲

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved