本页位置: 首页财经中心证券频道

创始人离婚案和解 土豆网或已错过最佳上市时机

2011年06月18日 08:13 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  持续了7个月的土豆网创始人兼CEO王微离婚诉讼案告一段落,土豆网赴美上市的主要障碍被清除。据土豆网6月16日提交给美国监管部门的一份文件显示,王微已于6月10日就离婚诉讼案与前妻达成和解。这可能使土豆网重启在美上市进程。

  上市进程被离婚案打断

  去年11月,中国最早创建的视频网站土豆网领先同行,首次向美国证券交易委员会(SEC)提交上市申请。在提交申请后的第二天,王微的前妻向其提出起诉,要求分割婚姻存续期间财产。这一诉讼涉及了土豆网下属的一家全内资核心公司,该公司是土豆网的主要利润中心,并持有视频网站必不可少的《增值电信业务经营许可证》和《网络传播视听节目许可证》。

  王微与前妻于2007年8月结婚,2008年8月由王微提出离婚,此时土豆网已经完成前四轮融资。2010年3月,双方正式离婚,王微向前妻支付10万元人民币。由于在双方婚姻存续期间,土豆网成立了上海全土豆网络科技有限公司(以下简称全土豆公司),用以获取在中国运营视频业务所必需的牌照。王微在该公司中占股95%。这部分股份中,有76%涉及到夫妻共有财产问题,王微前妻遂提起诉讼,对这部分股份的一半予以权利主张,法庭随后冻结了该公司38%的股份进行保全,禁止转让。

  没有明确消息显示这起诉讼导致了土豆网在美上市进程的推迟,但土豆网在随后提交给SEC的文件中将离婚诉讼增列为风险因素。

  王微股权仍存“隐患”

  土豆网于本周四向SEC提交了一份新的文件,文件中显示离婚诉讼双方已于6月10日就此案达成和解,王微对所持全土豆公司的多数股份拥有完全控制权。但是,如果王微不履行和解协议条款的规定,那么法庭可能会要求他将所持全土豆的部分或全部股份都转让给其前妻。

  土豆网在这份文件中并未透露和解协议的具体条款,但表示这种控制权的限制可能会导致土豆网业务、运营及财务状况受到影响。

  业内普遍认为,土豆于此时恢复IPO进程,已经错过了上市的最佳时机。在它刚刚提出上市的2010年底,由于经济复苏强劲、市场广大和行业前景乐观,美国股市对中国互联网企业十分看好,比土豆略晚一些申请IPO并上市的最大竞争对手优酷网当时上市时受到资本市场热捧,上市首日涨幅达165%,股价最高攀至69.95美元。

  但是,今年4月以来,一系列中国概念股财务造假丑闻严重打击了市场对中国企业的信心,支付宝控制权之争的爆发更使得协议控制模式的政策风险暴露;该模式是中国所有在美上市互联网企业所采用的普遍架构。(记者阳淼)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved