本页位置: 首页财经中心证券频道

1日影响A股消息面:央企分红权激励试点启动(2)

2011年08月01日 09:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    市场面

  2600终将迎“考”

  上周市场遭遇一系列利空冲击,多空双方围绕2700点展开激烈争夺,双方处于胶着状态。今年以来,大盘每次失守2700点关口之后,总有权重股奋力护盘:先有“两桶油”尾盘拉升,后有银行股集体脉冲式反弹,令沪指2700点失而复得。然而,仅靠指标股护盘,终非长久之计,最终大盘仍需选择突破方向。笔者认为,近期多重利空集中发酵,短期股指将继续震荡探底,预计在击穿2600点之后才有望展开较大级别的反弹行情,目前市场关注焦点为8月2日及8月9日两个重要的时间点。

  58%股基7月跑赢大盘 首尾业绩差缩至13.61%

  回首基金在7月份震荡市中的表现,《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,上证指数7月里累计下跌2.18%,而238只主动管理普通股票型基金平均上涨0.65%,跑赢大盘2.83个百分点。其中,138只股票型基金实现正收益,占57.98%;此外,117只跑赢同期大盘,占49.16%。其中,广发聚瑞以7%的回报率拔得头筹,而7月业绩最差的长城双动力基金区间回报率仅为-6.61%,与第一名的广发聚瑞相差了13.61%。这一数字相比于上半年普通股票型基金业绩首尾相差的27.29%,缩减了13.68个百分点,缩减率达50.13%。

  新兴产业规划临近 生物质能或领衔新能源

    根据媒体报道,《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》已经进入到征求意见阶段。新能源作为7大战略性新兴产业之一,其发展将成为能源产业变局重头戏。 “十二五”时期我国新能源产业锁定了核电、风电、太阳能和生物质能四大产业。在产业规模规划上,核电和风电可伸缩空间较大,目前还不十分确定。而太阳能和生物质能发电装机容量较为确定,即未来5年分别达到1000万千瓦以上和1300万千瓦。其中,生物质能发电装机容量较2010年增长160%,这个目标数字超过了风头正健的光伏装机容量。权威能源专家、发改委能源研究所高级顾问周凤起分析指出,生物质能发电成本低而太阳能发电成本高,是导致生物质能未来5年发展更快的主因之一。

  “十二五”煤化工发展“谨慎”当头

    根据媒体报道,备受关注的“十二五”煤化工规划,即《煤炭深加工示范项目规划》目前正在紧张制订中,完成后将上报国务院,年内择机出台。按照《规划》提出的原则,未来五年现代煤化工发展将由此前定调的“适度”发展改为“谨慎”发展。一方面,将扩大煤制烯烃、煤制天然气两个示范项目的示范范围,针对能耗和水耗低的技术和项目加大推广力度;另一方面,考虑到煤制油示范项目的不成熟,未来可能不再审批新的项目。有观点认为,根据《规划》释放的政策信号,未来五年内,以煤制烯烃和煤制天然气为代表的现代煤化工领域一方面会迎来由示范向商业化过渡的黄金时期,另一方面也将因为项目审核标准提高,产业发展同时伴随调整期。行业中诸如中国神华、中煤能源、中国化学、潞安环能等已经涉水的龙头企业将率先获益。

    6000亿市值依附铁路产业链

  上周,铁路概念股大跌,一度带动大盘下挫。记者了解到,铁路产业链上,至少有44家上市公司直接涉及铁路相关产业,托起一个市值超过6000亿元的以铁路为中心的上市公司群。

    国际市场

  美举债之争达成临时性协议

    美国总统奥巴马当地时间7月31日晚间宣布,美国国会两党已就提高债务上限达成一致。海外媒体7月31日援引知情人士的话称,白宫和国会共和党议员已经找出达成提高举债上限协议的框架,以使政府的举债权力可以持续到下次总统大选。报道称,这项暂时性协议包括削减支出1万亿美元,还将成立特别委员会,并建议政府另外节支多达1.8万亿美元。新成立特别委员会必须在11月底国会感恩节休会前采取行动,否则包括国防、联邦医疗保险等政府计划将面临自动且全面删减。

  上周五欧美股市继续下跌

    上周五美国股市收跌。至此大盘已多日连阴,投资者担心美国国会迟迟不能解决债务危机问题将殃及美国经济,令股市承压。道琼斯工业平均指数下跌96.80点,报12,143.31点,跌幅0.79%。欧洲股市上周五低收,美国下调了第一季度经济增长率预期,华盛顿提高债务上限的谈判仍没有大的进展。泛欧600指数下跌了0.7%,收报265.25点。纽约黄金期货价格上涨15美元,报收于每盎司1631.20美元,涨幅为0.9%,盘中曾最高触及每盎司1637.50美元。纽约原油期货价格下跌1.74美元,报收于每桶95.70美元,跌幅为1.8%。(中新网证券频道)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved