赵正永:两岸交大同根同源 应以振兴中华为使命——中新网
本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

赵正永:两岸交大同根同源 应以振兴中华为使命

2010年09月17日 10:53 来源:陕西日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
9月16日,代省长赵正永在台湾新竹交大发表了精彩的主题演讲。
【点击查看其它图片】

  应台湾新竹交通大学邀请,9月16日,(陕西)代省长赵正永在该校考察,并发表了“陕西能源产业发展的现状与未来”的主题演讲。副省长景俊海、西安市市长陈宝根、西安交通大学校长郑南宁等一同考察。陕西能源产业专项展同时在该校举行。

  新竹交大是知名的优秀研究型大学,引领着台湾地区科技创新的步伐,在研究创新和成果推广应用等方面成就斐然,一些重要领域处于世界前列,培育了一大批产业界和学术界的精英人才。

  下午3时许,新竹交大以隆重的礼遇迎接陕西代表团的到来。校长吴重雨首先陪同赵正永一行参观了新竹交大校史展览,详细介绍了学校发展的历程,在之后的欢迎仪式上他又作了热情洋溢的讲话,他说,赵省长是新竹交大1958年在台湾建校以来大陆第一位来访的省长,我们感到非常荣幸,希望在陕西省政府支持下,与西安交大有更密切的合作,提高学术研究水平,共同培养更多的科技人才,努力把两校建成世界一流大学,同时携手推动校友到陕西投资和创办企业,促进当地经济发展。赵正永在答词中说,虽然是第一次到新竹交大,但感到很亲切,因为新竹交大与西安交大同根同源,都以振兴中华为使命,培养了一批又一批社会精英和杰出人才,希望两所交大走在陕台科技合作前列,发挥好各自的优势,落实好有关合作协议,并定期召开校友联谊会,加强联系,互通信息,推动两地科技产业发展。

  随后,赵正永在新竹交大国际会议厅发表了主题演讲。在简要介绍了陕西资源、文化和经济等情况后,他结合我省能源产业发展实践和未来前景,论述了加快能源产业发展的三个问题:一是面对全球能源长期紧缺的状况,延长产业链条,加强深度转化,实行集约化发展,对于不断提高传统能源的使用效率具有重要意义,谁能科学有效地利用好化石能源,谁就能获得持续发展的优先权。二是在努力提高传统能源使用效率的同时,大力发展太阳能、风能等新能源产业,是抢占未来制高点、实现可持续发展的关键所在。三是推动能源产业不断发展,核心在技术创新、关键在扩大应用,必须把突破关键技术和推广新技术新产品作为根本举措。通过以上三个方面的努力,陕西的能源产业将处于全国前列,形成传统能源与新能源互相补充、协调发展的新格局。

  赵正永在演讲中指出,目前陕西面临着诸多良好的发展机遇,需要大批先进技术和专业人才,我们支持陕台两地的大学和科研机构开展交流合作,欢迎台湾的专家到陕西进行能源技术研究和成果转化。他还特别宣布,将在西安高新区专门设立台湾青年创业园区,欢迎有志于能源产业发展的台湾青年到陕西寻找发展机会。

  演讲中精辟的见解、翔实的材料和精彩的语言,不时赢得阵阵掌声。演讲结束后,赵正永参加了西安交大和新竹交大共同举办的海峡两岸交通大学学术交流签约仪式,向学校赠送了图书和陕西旅游景点门票,并与部分学生进行了餐叙。

  演讲前,赵正永考察了著名的新竹科学工业园区,仔细了解了园区的管理机制、产业模式以及技术转化机制等情况,并现场要求随行的有关市和省级部门的负责同志,认真研究和借鉴新竹经验,改进我省科技开发区管理的体制机制,充分发挥大学和科技单位在发展经济园区中的作用,推动产业结构的优化和升级。(记者 张鑫 母家亮)

参与互动(0)
【编辑:李伦】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved