本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

特写:陆资企业的“爱心巴士”开进新竹部落乡

2010年12月16日 01:37 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社新竹12月15日电 题:陆资企业的“爱心巴士”开进新竹部落乡

  中新社记者 关向东 黄少华

  来台出席京台科技论坛的北京市常务副市长吉林,15日在新竹县尖石乡参加了一场“爱心巴士”捐赠仪式。

  刚刚开业的北京第一家赴台投资企业“京泰发展公司”,15日赠送两辆“爱心通学巴士”予新竹县尖石乡、五峰乡。

  尽管天雨微寒,但尖石乡山脚下乡公所广场却聚集了不少泰雅部落同胞和尖石初中的孩子--“爱心巴士”的受益者。

  尖石乡云天宝乡长告诉记者,这个乡被海拔3000多米高的群山包围,乡里有8千多居民,泰雅族人超过7千,有好几个部落2500多泰雅人散居后山。他说,连接前后山的60多公里山路,蜿蜒崎岖、坡度大,车进去一趟至少两、三小时,商营公车从没设运营线。山里老人看病,孩子出山读书,都是件麻烦事。“为了每天接送孩子读书,不少母亲只好放弃工作。”

  京泰的两辆“爱心巴士”进山后,将与之前中国移动、南方航空捐赠的两辆巴士一道,编制出尖石乡、五峰乡的免费“爱心巴士”运营线。“在尖石乡,清早5:30巴士开出1700米海拔的养老部落,4个多小时后来到前山的竹东园环,其间经过6个部落11个站。午后13:30再返回山中。已经有老人家告诉我,只带100元新台币就可以出山看病买东西。”

  住在最边远秀峦部落的尖石初中一年级生田同学告诉记者:“我们学校有200多个学生,有60多个住在后山。平时我们住校,每周五巴士把我们送回到村口。”

  促成这场两岸爱心活动的高金素梅有点兴奋:“台湾有14个少数民族分支,生活在46%的土地上,但是少数民族居住的许多偏远地区,至今还未有公共交通工具。作为10年的少数民族立委,我很焦灼。2008我争取支持,不想很快就得到回应。”

  京泰捐赠的两辆“爱心巴士”,车身上写着“为人民服务”。吉林致辞表示,京泰带来的是北京人民的祝福。希望北京的企业在台湾发展过程中,不仅仅赚钱,更要广交朋友,要为台湾社会发展尽义务,为改善台湾人民生活尽责任。

  京泰实业副董事长、京泰发展董事长雷振刚,一直记得2008年高金素梅在奥运会开幕典礼前,带着台湾少数民族小朋友高唱《我们都是一家人》,为汶川地震灾民祈福的情形:“今天我们来到新竹,就是因为我们都是一家人!”。

  新竹县县长邱镜淳在致辞中希望北京快来新竹投资,“从IC到IT到ET,新竹已是有高科技产业优势的地区”。

  仪式上,泰雅部落长老为北京的客人祈福,大师演唱《泰雅古训》,一群接受大陆“希望工程”捐助的“尖石新乐国小”学生,还表演了天籁般的泰雅童声合唱。 (完)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved