本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

马英九回应“不沾锅”质疑:推动大决策毫不犹豫

2010年12月23日 17:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月23日电 据台湾《联合晚报》报道,马英九就职两年半以来,其施政风格甚至被岛内企业界等人士质疑缺乏魄力。马英九今日接受台湾《联合晚报》专访时表示,他推动“五都”合并升格及两岸政策等决定,都是“划时代”的,他一点也不犹豫。他表示,魄力的展现要看什么样的事情,如要动辄介入司法个案等,他相信引起的风暴会更严重。

  外界曾以他不过问连胜文枪击案为例,说成他“不沾锅”个性的表现,马英九对此表示非常无奈。

  他说,我们很为台湾民主的成果感到自傲,但民主是分权原则、尊重分际。不能说台湾最重要的价值就是民主,当他展现民主的风格时又认为魄力不够,这不是有很大的矛盾吗?对许多专业问题,他没办法做到一声令下,“部会”就照办,也许这样会被认为有魄力,但犯错的机会会非常大。

  针对长荣集团张荣发为当局迟未核可引进日本癌症医疗器材,因为质疑他的领导力,马英九表示,像医疗器材这样很专业的事,他不了解,但很积极推动,只是“卫生署”确实有其考虑,他没办法做到一下令主管机关就要办。

  他说,如果真是这样的模式,相信很多人听到会捏一把冷汗,质疑他究竟了解多少。

  另外,马政府上任后,若干政策上被认为是在民粹和民意间摆荡。对此,他表示,民粹也是民意,但社会很多元,可能某一时段某种声音特别强,政府要扮演仲裁者的角色,考虑到多数人的利益,评估所谓的民粹是否代表多数人的意见,了解整体民意的反应。

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved