本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

马英九说“大陆熊猫可爱”也被政治化(图)

2010年12月24日 20:53 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
马英九邀请黄美秀副教授对谈。图片来源:台湾TVBS电视台
【点击查看其它图片】

  中新网12月24日电 据香港中通社报道,为了唤起民众对台湾黑熊保育的重视,马英九特别邀请“熊妈妈”黄美秀副教授在其“治政周记”中对谈。不过,这篇最新的“治政周记”还没有上线,竟被亲绿媒体描绘成,马英九在“台湾黑熊”与“大陆熊猫”谁比较可爱的问题上,投了熊猫一票。民进党“立委”蔡煌琅24日也趁机讽刺,马英九“睁开眼睛看到的都是大陆,当然会觉得大陆的猫熊比较可爱”。

  黄美秀是第一个对野外的台湾黑熊进行长期科学研究的台湾人。在对话中,马英九请教黄美秀,了解台湾黑熊的近况,数量有几只?黄美秀尴尬回复说:“做(研究)熊15年,我很抱歉,没能把正确的答案给你,这是我最自责的问题!初估可能不到千只。”

  马英九指出,他觉得大陆熊猫保育很成功,很多人看了熊猫就喜欢。黄美秀回应说:“但黑熊却是我们的唯一,也有特殊的价值。”她说,熊猫受到国际保育的帮助及重视,就连世界野生动物基金会也把熊猫当成标志,台湾对黑熊保育却得自力救济。

  黄美秀强调,台湾黑熊俏皮可爱的模样,绝对不输黑白分明、圆滚讨喜的熊猫,但被关切程度却天差地别。大陆把熊猫当国宝;但台湾对黑熊,不仅保育经费对濒临绝种的动物很单薄,知识也不足,甚至误以为看到黑熊要装死、爬树,那都是错的,应该是“安静的离开现场”。 

  但是,马英九的讲话,被亲绿传媒扭曲成:马英九认为“大陆熊猫”比“台湾黑熊”可爱。民进党“立委”蔡煌琅指出,他对马英九的发言不会感到意外,因为他“睁开眼睛看到的都是大陆,当然会觉得大陆的猫熊比较可爱”。对此,“总统府”发言人罗智强表示遗憾。

  罗智强说,马英九的谈话主轴是因为台湾黑熊比较难见到,关注度上比较吃亏。马英九的说法是,“熊猫占了便宜,他比较讨喜,很多人看了熊猫就喜欢。但我们这边是看到黑熊机会不多,也许黑熊很讨喜也不一定;但我们不知道,所以黑熊是比较吃亏一点,希望黑熊能够谅解”。

  罗智强指出:“马英九要拍摄这‘治政周记’的出发点,也就是要唤起大家对台湾黑熊的关注,让大家知道台湾黑熊是台湾的骄傲,这篇报道的标题,把报导导引成所谓谁可爱,误导了焦点,‘总统府’表示遗憾。”

  国民党“立委”罗淑蕾也为马英九缓颊。她表示,台湾黑熊当然比大陆熊猫还漂亮,因为比较俊,也比较雄伟,看起来比较有气势,当然熊猫虽然可爱,但比不上黑熊。马英九是因为请“黑熊妈妈”,却投熊猫,是为了平衡,因为请了“黑熊”,“怕熊猫哭”,所以才投熊猫一票。

  国民党“立委”邱毅认为:“都可爱啦,所有的动物只要不伤人都很可爱!”对于媒体质疑马英九没挺台湾黑熊,邱说,这个问题大家看得太严重了,也把它太扩大了,马英九对台湾黑熊可能不是那么了解,其实台湾黑熊也很可爱。(记者林川)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved