本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

“前台籍慰安妇对日诉讼历程特展”在台北举行

2010年12月27日 09:21 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  由台北市文化局与妇女救援基金会主办的“长路漫漫——前台籍慰安妇对日诉讼历程特展”,26日在台北开幕。

  此次特展是为了纪念前台籍“慰安妇”赴日提出诉讼10周年。展览分为《阿嬷们的声音》《慰安所介绍》《阿嬷们走向日本》《阿嬷们的力量》等单元,展期至明年的2月28日。展出的照片、文字、影片以及其他史料,述说着台籍“慰安妇”悲惨哀痛的人生,更表达着她们终己一生却得不到日本当局一句道歉的强烈愤懑。

  整整10年过去,当年健在的58名老人,如今只剩下了13位,26日只有4位健康状况较好的来到特展现场。

  89岁高龄的陈桃女士至今仍对日方在法庭上的傲慢感到愤怒,她还回忆起与日方针锋相对的场景:“每次都不让我们讲,有一次我骂他,他也不理我,把我当‘软脚虾’。”

  妇女救援基金会董事长廖英智介绍说,第二次世界大战期间,遭受日军严重性侵害的台籍“慰安妇”至少有2000到3000人。当时这些台湾女性多遭欺瞒,以为是去海外当护士、去食堂端茶水等,没想到工作地点竟是暗无天日的慰安所。战争结束后,她们中的幸存者带着一身病痛回到台湾,大都不敢告诉家人,不愿再提起不堪回首的往事,不少人甚至一生都不敢结婚生子。

  廖英智说,1999年,在基金会的鼓励和协助下,部分健在的台籍受害妇女鼓起勇气前往日本,揭露那段残酷的史实并正式向日本当局提出诉讼。起初,老人们没有提出任何金钱赔偿要求,只是要求日方正式道歉,后来因为代理律师表示“没看过不要赔钱、只要道歉的官司”,她们才提出1000万日元的赔偿要求。

  然而,2005年,东京最高法院却做出了前台籍“慰安妇”败诉的三审判定。廖英智回忆说,当天老人们都无法接受判决结果,在法庭外痛哭失声,哭声之凄厉引发当地民众、媒体关切,场景至今令他难忘。

  面对日方拒不赔偿和道歉,这些勇敢的前台籍“慰安妇”没有后退。据妇女救援基金会介绍,“黑幕中挺身而出”的老人们不仅参与了对日诉讼,还投身于各种相关活动,包括要求将“慰安妇”议题纳入教科书等。(记者陈键兴 郭鑫)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved