本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

马英九今年誓当“催生婆” 蔡英文被催快“嫁人”

2011年01月05日 16:40 来源:东南网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
资料图:蔡英文
【点击查看其它图片】

  台当局拟每年斥资380亿奖励生育 单身政治人物被“逼婚”

  马英九今年誓当“催生婆”

  “少子化”已成为台湾社会的危机,按马英九的话说,“将严重影响台湾实力”。

  总生育率是指每位妇女平均一生生育的子女数。2009年,台湾总生育率为1,世界排名倒数第一;2010年,台湾总生育率则首度跌破1人,降至0.94人,延续世界末座的排名。

  于是,马英九在今年元旦讲话中誓言,“决定从婚、生、养、育等四方面着手,提升生育率。”台当局今年起将实施“因应少子化对策推动方案”,预估每年斥资380亿(新台币,下同)“催生”,特别是争取在2012年的“龙年”掀起“生育潮”。

  在马英九的政策“引领”下,“黄金单身”扎堆的台湾政坛掀起不小的波澜。有人指责,政治人物的不婚不育,其实是“对社会青年的不良示范”。甚至有单身美女高官和“立委”在“立法院”被公开“逼婚”,连民进党主席蔡英文也被催“赶快嫁人”。

  从排名第一到敬陪末座

  上世纪50至60年代,台湾每平方公里的耕地上平均有1210人,系世界之最;每年人口自然成长率约为3.35%,也属世界范围内人口增加率最高的地区。考虑到人口密度过高,台当局从那时起大力推展节育政策。

  进入21世纪,“少子化”、“老龄化”等议题就越来越被台湾相关人士提起。“经建会”统计数据显示,2009年台湾总生育率为1,远低于全球平均值2.6,排在世界之末;2010年,台湾总生育率首度跌破1人,降至0.94人,不但创历年新低,也是全球最低。“经建会”表示,台湾人口零成长将提前四年(在2022年)发生,2023年开始人口将负成长。

  有调查显示,经济负担的考量,是台湾人 “不愿生”,造成“少子化”的最大主因。台湾成功大学医学院老年学研究所专家杨静利则分析,在生理因素方面,不婚、晚婚、晚产、少胎并列台湾“少子化”的四大主因。

  “少子化”带来系列问题。“经建会”人力规划处处长陈世璋就表示,人口结构的改变,首当其冲的便是幼稚园、中学、小学等教育机构学生人数下降。再过6年,也就是2017年,65岁以上人口占全台总人口比率将增加至14%,届时台湾将进入国际惯例所称的 “高龄社会”。到2025年,台湾将再迈入“超高龄化社会”;50年后,老年人口将占全台总人口的42%,社会老化程度令人担心。

  台湾教育部门也表示,由于“少子化”影响,台湾未来5年将裁并1/3大专院校。

  台当局瞅准“时机”催生

  今年元旦,马英九表示,“少子化”问题将严重影响台湾实力,“政府”决定从婚、生、养、育等四方面着手,提升生育率。

  据台湾 《经济日报》报道,“经建会”将在1月5日召开跨部门会议协商“因应少子化对策推动方案”,邀集 “财政部”、“内政部”、“教育部”和“主计处”等相关部门协商经费来源及执行细节,预计月底前定案,要让台湾民众“愿意生”,也“养得起”。

  台湾《经济日报》称,“因应少子化对策推动方案”中,将规划从“育儿津贴”、“平价托育”两大方向下手,每年投入经费高达380亿元,进行“抢救生育率大作战”。

  因为2012年是 “龙年”,台当局将在今年掀起结婚高潮,而明年将是生育高峰期。台“行政院政务委员”薛承泰强调,这正是 “催生”“最佳时刻”,他呼吁“中央”、“地方”携手“催生”。

  其实,台湾各县市早就出台政策,通过发放补贴等形式鼓励生育。据台湾媒体报道,新北市升格后,新市长朱立伦就宣布,今年起,新北市新生儿确定每胎补助2万元,从今年1月1日起实施。预估新北市1年将有3万名新生儿,经费约为6亿元。

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved