本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

两岸"小三通"十年:通的桥梁 连的结点 合的纽带

2011年01月07日 09:09 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “小三通”作为福建沿海地区与台湾的海上直接往来模式,10年来从无到有,由小到大,经历了个案到通案、单方到双向、临时营运到定期航班、客运先通到客货并举,逐步壮大,不断发展。

  回首十年“小三通”

  从厦门大嶝岛的白哈礁到大金门最近处仅1800米,曾几何时,它却是一道两岸同胞难以跨越的鸿沟。

  2001年1月2日,“厦门—金门”、“马尾—马祖”海上客运直航实现,“小三通”正式开启,闽台终于走过了从炮战、对峙、缓和到通航的风雨历程,两岸海上直航的“破冰之旅”冲破了阻隔大陆与台湾半个多世纪的种种屏障。

  10年来,“小三通”航线被誉为两岸“通的桥梁、连的结点、合的纽带”。

  先行先试

  2001年8月,福建率先赴金门举办名优特产品展销会,开创了入岛商贸活动的先河。

  2002年2月,开通“厦金”货运航线,实现海峡两岸对峙50多年后的首次货运直航。

  2004年12月,开始实施福建居民赴金、马、澎旅游,开启了赴台旅游的铁门。

  2005年5月,首批台湾水果经“两马”航线零关税进口大陆,“小三通”逐步发展成台湾农产品进入大陆市场的主渠道。

  “小三通”航线在促进两岸直接通邮中发挥了重要作用。2006年4月,开办“两门”航线包裹业务,2009年4月,大陆唯一的对台水陆路邮件监管中心在马尾对台码头建成启用,同年5月开通“两门”、“两马”邮件总包直封关系,实现了两岸通邮的快速通关、截弯取直。

  近年来,“小三通”先行先试步伐加快,功能更加完善。2006年增开“泉金”航线,2007年开始免征船公司营业税和企业所得税,2009年实现单向行李直挂,特别是2010年开通福州至澎湖的空中客运,成功推动“小三通”向“海空并举”发展。

  服务发展

  10年来,在先行先试步伐加快的同时,为“小三通”提供的服务也在发展与完善。

  “小三通”开放口岸基础设施建设不断加强,一批港口码头、检验检疫大楼、通关查验设施建成投入使用,沿海港区综合建设加快推进,面貌焕然一新,与对台客运码头配套的公路、机场、铁路等体系逐步完善,为地方经济发展注入活力。

  扩大交流

  “小三通”航线源于两岸交流合作,也促进了两岸交流合作。

  10年来,福建与金、马、澎地区交流合作在两岸关系发展的不同时期,始终保持旺盛的生命力。湄洲妈祖金身、泉州天后宫神像、陈文龙神像先后巡安金门、澎湖、马祖,台湾民众夹道拜谒,人流如织。“两马同春闹元宵”、“两门中秋海中会”等活动每年举办,成为促进两岸关系发展的重要品牌活动。闽剧、南音、歌仔戏、高甲戏、木偶剧等一批福建祖地优秀传统文化剧种相继赴金、马、澎演出,每次都观者如潮,留下一段段演艺佳话。

  近年来,闽台签订了《打造“小三通”黄金旅游通道合作宣言》,金门代表团组团参加福建省运会,两岸区域融合步伐加快,“两门”和“两马”已经形成“一日生活圈”,各领域交流合作日益深化。

  增进福祉

  “小三通”航线是一条“黄金线”,台湾离岛民众借此参与两岸经贸合作,发家致富,共享祖国大陆经济发展成就。

  “小三通”航线是一条“民生线”,“一票到底”、“行李直挂”等特色服务让两岸同胞往返更加便利优惠。同时,福建许多物美价廉的日常生活用品、农副产品和建筑材料由此输入金、马、澎地区,助力当地克服资源“瓶颈”,满足了离岛民众生活生产需要。

  “小三通”航线是一条“生命线”。10年来,不论是“绿色生命救助”还是“海上联合搜救”,不论是抗击“非典”还是应对风灾,不论是平抑金门“菜荒”还是紧急供水马祖,“小三通”在两岸携手应对灾难中发挥了独特的作用,铭刻着两岸同胞的民族爱、兄弟情。(林娟)

参与互动(0)
【编辑:张婷婷】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved