本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

台商谈受惠于"小三通":澎湖有沙自大陆来

2011年01月08日 09:14 来源:东南网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  从2001年开始,两岸为推动“小三通”签订了“两门”、“两马”协议,澎湖却在这方面一直停滞不前。为此澎湖县政府及相关业者积极奔走,现在是全富海运股份有限公司董事长的吕四郎,正是当时的推动者之一,他向福建省相关主管部门提供了许多台湾方面政策的第一手资料。

  2007年5月16日,吕四郎公司旗下的澎湖散货船“全富”,从福州港起航前往澎湖,首次实现了福州与澎湖之间的货运直航。如今,吕四郎的海运公司已发展成为福建与澎湖之间“小三通”货运最大的公司,手下两艘轮船是大陆向澎湖运输沙石、木料、建材的主力。然而站在“小三通”十周年这一特殊的结点,面对采访媒体,吕四郎许下了更宏大的愿景。

  “小三通”是澎湖建材的“脐带”

  “澎湖是处于台湾与大陆之间的离岛,本身资源条件就很匮乏,相关民生必需品都需要仰仗岛外。”吕四郎告诉导报记者,尤其是澎湖建设工程使用的沙石和其他建筑材料都依赖外来,“然而最近这几十年,台湾本岛受环保政策的影响,沙石建材开采特别受限制。这样一来,澎湖就更困难了。”吕四郎说,澎湖地区早期常常由于沙石来源短缺,造成许多公共工程的建设停滞受阻,影响澎湖发展,幸而在大陆相关单位的推动下,从2007年开始推动沙石建材的货运直航,让澎湖建设大大受益。

  吕四郎的事业也因为“小三通”而节节高升,如今他手下有两艘1000多吨级的船,两天一个往返,来回于厦澎或是漳澎之间,一个月的货运量达2.5万吨到3万吨。“‘小三通’开放之前,澎湖的建材主要是从台湾岛内来,台湾物料的价格本来就比较高,而且当时除了花莲之外其他地区都是禁采的。从花莲到澎湖一个往返要三天的时间,无论是在运输还是物料的成本都贵出两到三倍。”澎湖与福建的航线距离较短,“小三通”开通之后,吕四郎公司的营运成本降低,获利自然跟着增加。“对未来我相当有信心”。

  ECFA绘两岸货运宏图

  公司在“小三通”的助推下茁壮成长,然而吕四郎还有更大的蓝图和野心。“现在我的船从福建载沙石建材过去,回来的都是空船,没有其他业务,有点可惜。”吕四郎希望今后大陆与澎湖之间能有双向的货运产品交流,“特别是一些民生散杂货,澎湖方面很希望能从大陆引入,然而在ECFA还没签署之前,除了沙石和宗教用品之外,一般民生用品还是有不少航点检验上的限制,不是很流畅。”吕四郎还说,如果今后澎湖的水产品也能通过他的船运送到大陆,将能为两岸带来实质的经济利益。不过吕四郎也提到,日后澎湖运到大陆的货品可能不及大陆到澎湖的百分之五,但能够以这个方式继续促进两岸的交流。

  吕四郎谈到,ECFA的各项政策更加明朗之后,大陆产品势必将以更开放的姿态进入台湾本岛,澎湖地区也一定会跟着受益。“针对这项业务,我们公司本来就有意愿要扩充船只和增加航线,以此适应未来散杂货的载运和买卖。”ECFA将会给他带来更多的业务量,“大陆的产品,比如说船舶,台湾之前的政策是不允许大陆的船舶登记的。但是ECFA签订后是双方必须互惠平等,这个限制会取消。”提到未来的展望,吕四郎脸上似乎放出了神采,“台湾现在很多企业用的是日本中古船,ECFA之后,相信台企业对于 1000吨到10000吨的小型船舶需求量会很大,船舶买卖是我公司的第一要务”。吕四郎说,具体增加的数量现在没法估计,但是单是船舶买卖部分,贸易金额就会大大提高。 (《海峡导报》 记者 林静娴 文/图)

参与互动(0)
【编辑:李伦】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved