本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

马英九肯定“小三通”为两岸提供便捷往来服务

2011年01月10日 09:40 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
马英九视察金门“小三通” “中央社”图
【点击查看其它图片】

  中新网1月10日电 据“中央社”报道,马英九9日视察金门水头码头,肯定“小三通”为两岸人民提供便捷往来服务。马英九并期许增加快速渡轮、研究降低票价,提升金门的竞争力,“扮演两岸交流关键地位”。

  马英九是由台“行政院长”吴敦义、“交通部长”毛治国等陪同视察水头码头“小三通”通关设施,听取台商需求,肯定“小三通”发挥功能。

  马英九指出,从2001年通航的“小三通”,金门为最重要口岸,10年来旅客人数不断成长,去年全年即达137万多人次,“小三通门对门已为旅客提供服务”。

  马英九说,他最关心大三通后“小三通”发展,旅客数字成长显示,聪明的旅客有的选择走大三通,有的“小三通”,“大小通吃,左右逢源”,事实上,从交通的角度,当局本来就是提供多元模式,让旅客做最好搭配。

  马英九表示,厦门发展快速,他1992年在“陆委会”服务时,厦门1年的货物吞吐量为40万个TEU(20呎标准货柜),现成长为400万个TEU。当局在“小三通”前8年作为有限,没法赶上竞争,现在加快建设不是要金门与厦门竞争,重要的是让金门发挥潜力,吸引观光客。

  马英九指出,虽然现在松山、桃园机场有飞机直飞厦门,但“小三通”有票价便宜、船班多的优势,清楚优势才能让金门有更多发挥。

  马英九对于水头码头正在扩建、农历年后即可增1倍运量情形表示欣慰。他并指出,增加快速渡轮可缩短旅客时间,至于票价也可研究降低的空间,增加竞争力,让金门从两岸冲突扮演保卫台湾的前线,蜕变为两岸交流关键地位。

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved