本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

台湾各方关注美方赞扬两岸签ECFA 马英九称欣慰

2011年01月21日 08:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    当地时间1月19日,中国国家主席胡锦涛同美国总统奥巴马在白宫共同会见记者。 中新社记者 吴庆才 摄  

  中新网1月21日电  据香港中通社报道,胡锦涛访美引起台湾各方高度关注。在“胡奥”高峰会、中美发表联合声明,以及联合记者会后,一直紧盯注视中美双方一言一行的台湾地区各界,似乎立时松了一口气,尤其是美方在“中美联合声明”中公开赞扬两岸签署经济合作架构协议(ECFA),马英九办公室发言人罗智强表示,马英九对此表示欣慰。

  台当局涉外部门、“陆委会”、蓝绿阵营政界人士、学者也纷纷随即发表看法。台涉外部门发言人章计平20日指出,赞扬两岸签署ECFA,显示美国高层高度肯定马英九推动的两岸政策,支持两岸关系和平发展,进行相关的、持续的对话。

  台“陆委会”也迅速反应,特别是针对于美方在中美联合声明中赞扬两岸签署ECFA,“陆委会”认为,这是美方鼓励两岸对话,并非施压,而未来台当局也仍将致力推动两岸关系的和平稳定发展。

  “陆委会”表示,两岸恢复协商以来已经签署了包括ECFA在内共15项协议,这些作为符合东亚及台海利益与和平,此一进展获得国际社会的高度肯定,也获得美方在联合声明中公开肯定赞扬。未来台湾仍将致力于两岸关系的和平稳定,秉持“以台湾为主,对人民有利”的原则,循序渐进,稳步推动两岸关系。

  台湾蓝绿政界对“胡奥会”则各有不同解读,国民党乐观看待未来发展,而民进党则是小心谨慎。民进党主席蔡英文说,她仍然会持续关切、观察美中关系的互动。

  此外,台湾学者认为,此次“胡奥会”显示,美方对台政策并没有意外。淡江大学美国研究所教授陈一新认为,奥巴马在台湾问题上还是秉持过去的政策。(芍苓)

参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved