本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

第一届两岸征文在台北颁奖 张铭清:交流拉近两岸

2011年01月21日 22:50 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    1月21日,由两岸三地媒体合办的第一届两岸征文,21日在台北举办颁奖典礼。图为海协会副会长、厦门大学传播学院院长张铭清等嘉宾与获奖者于典礼中合影。 中新网发 黄少华 摄
图为张铭清在典礼上致辞。中新网发 黄少华 摄
【点击查看其它图片】

  中新社台北1月21日电 (记者 黄少华 关向东)由两岸三地媒体合办的第一届两岸征文,21日在台北举办颁奖典礼。

  台湾旺旺中时媒体集团旗下的《旺报》于2010年1月刊出“两岸征文”版,与凤凰网、上海《新民晚报》、杭州《每日商报》、广东《中山日报》、厦门《海峡导报》等多家大陆媒体共同发起征文,主题为“大陆人看台湾”、“台湾人看大陆”,透过民间个人亲身经历的小故事,分别以“对岸”的视角来观察两岸的社会、经济,写下对彼此最直接的认知。

  征文吸引了两岸作者踊跃投稿,在两岸媒体联合推荐100篇文章中,选出16篇得奖作品。其中,大陆人看台湾首奖是廉朴的《台北市政府的老门卫》;台湾女大学生曾家瑜以《陕西窑洞里做布偶的婆婆》获“看大陆”首奖。

  颁奖典礼由《旺报》、凤凰网主办,海峡之声电台协办。台北市长郝龙斌,海峡两岸关系协会副会长、厦门大学传播学院院长张铭清,及10多家大陆与香港媒体主管等出席。

  张铭清表示,这是他第五次来台湾,感触良多,从过去的隔绝,到今天两岸交流越走越近、越多、越快。隔绝需要用沟通、交流来解决,光靠两岸人民来来往往是不够的,其中媒体作用很重要,两岸人民把交流的心得写出来,透过媒体会产生巨大的放大作用。

  他认为,半个世纪以来,两岸走了不同的实验之路,有成功也有失败。在辛亥革命百年之际,两岸应反思所走过的路,学习对岸的经验,优势互补,让孙中山先生提出的“振兴中华”梦想能早日实现。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved