本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

《蒋介石自述》大陆出版 还原真实蒋氏人生

2011年04月07日 08:59 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
《蒋介石自述》大陆出版 还原真实蒋氏人生
图:毛泽东(右)、蒋介石并肩而立
【点击查看其它图片】

  中新网4月7日电 据香港《大公报》6日发自北京的报道,辛亥革命百年之际,大陆第一部关于蒋介石人生八十八年思想言论辑录──《蒋介石自述》付梓出版。该书编选者师永刚称,该书本着“笔则笔,削则削。不烧香,不媚俗”的态度,删减对蒋的刻意描摹或有意误导,试图以蒋氏自己的语言,还原真实的蒋氏人生。

  《蒋介石自述》由北京时代华语图书股份有限公司策划、华文出版社出版。全书收录蒋氏谈革命、谈儒学、谈青春、谈治国、谈信仰、谈曾国藩的人生精要百余篇,不删一字;首度披露蒋介石败走台湾后的心路历程,精编蒋介石改变中国历史进程的十篇公开演讲。

  八十八年人生沉浮,蒋氏坚持纪录了大量关于青春、革命、人生、教育、传统国学等方面的感悟及心绪。书中收录贯穿蒋氏一生的数千篇自述性文章,蒋氏谈其与孙中山、毛泽东、周恩来、汪精卫、胡适、陈诚等人交往经历的文章。

  创意源自台湾岛内“蒋氏语录”

  据介绍,《蒋介石自述》的最初创意是源自于蒋介石身边最亲近的人──秦孝仪所编辑的《蒋介石嘉言录》。秦长期出任国民党中央副秘书长,蒋介石发表的政策文稿几乎全部出自秦孝仪之手。

  “《蒋介石嘉言录》是一本在台湾很著名的书,在上个世纪六七十年代,是岛上人民都要熟读,学生们还要背诵的书。上世纪六七十年代,《毛泽东语录》是大陆人民耳熟能详、倒背如流的。由此可见,一边有什么,另一边也要与之相对应地有什么,蒋公退守台湾后,但在内心中仍然没有放弃在和他此生最强劲的对手的无形较量。”师永刚说。

  大陆蒋“热”与岛内蒋“冷”

  蒋氏的思想与各种文集,曾经难以进入内地。师永刚说,上世纪80年代以后,大陆出版的关于蒋介石及民国的书籍超过一百本,最初主要用作供批判。90年代之后更为客观,突破了过去的一些教条,但仍有局限。

  师永刚认为,蒋介石作为影响中国的重要人物,纵横民国基本全史的历史人物,成为认识民国史的重要符号。近年来,内地蒋介石书籍的出版热,蒋介石及民国类的研讨会越来越多,表明蒋介石学在内地渐成雏形。

  反观岛内,上世纪六七十年代,蒋介石成为台湾的显学,八十年代蒋氏家族退出台湾政坛,蒋学研究逐渐消沉。

  据报道,师永刚是内地著名出版人,《凤凰周刊》主编的身份让他拥有更开阔也更自由的视野来客观陈述历史。正因如此,出版界认为,《蒋介石自述》能原汁原味还原大陆前所未见的蒋介石,在选择素材的时候做到以“大历史的态度”,呈现给读者一种完全与众不同的表达形式。而据师永刚本人讲,“该书付梓历时三年,送审书稿花去一年”,终偿心愿。(孙志)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved