本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

走访河南商丘 台湾记者痴迷“三商文化”

2011年05月22日 18:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
走访河南商丘台湾记者痴迷“三商文化”
台湾《旺报》记者接受采访。李朝栋 摄
【点击查看其它图片】

  中新网商丘5月22日电(记者 李朝栋)河南商丘,是远古时代美丽传说“天命玄鸟,降而生商”的地方,也是“三商之源”“三商文化”的发源地。今天,“聚焦中原经济区—河南行”两岸记者联合采访团,走进了这座厚重悠久的历史文化名城。

  来自台湾中国时报、工商时报、中天电视公司的记者们,当对就在眼前的,有着5000年文明的厚重历史,一点点逐步有所了解时,他们已经被“三商文化”深深地迷上了。他们围着讲解的专家,寸步不离,并不时发问,探根追源。

  中华民族经商的祖先王亥,曾在商丘驯服野牛马并不断发展生产,进而产品有了剩余,于是,他就赶着牛车与其他部落进行物品交换,开创了华夏商业贸易的先河,久而久之其他部落的人就把从事贸易活动的商部落人称为“商人”,后来把用于交换的物品叫“商品”,把商人从事的职业叫“商业”,由此衍生的文化称为“商文化”。

  燧人氏也是在商丘钻木取火,结束了人类茹毛饮血的历史,阏伯观测火星,继而发端了推动农业生产的二十四节气,这些都不仅仅是创造了中华文明,更是对中华文明和中华民族的进步,发挥了不可替代的作用。

  吴贵奉是台湾《旺报》的记者,他说:他做梦都没有想到,商丘有着这么厚重和神奇! “天命玄鸟,降而生商。”这里是我们的祖先商部族的起源和聚居地、商朝建都地、商人商品商业的发源地,这实在是太了不起了。应该说没有那时的商丘和商文化,中华民族的进步不知道要滞后多少年。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved