本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

蒋巨峰离台再谢台湾同胞 三句感言说川台情

2011年05月27日 21:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社台北5月27日电(刘贤)四川省省长蒋巨峰为期7天的访台活动结束。蒋巨峰临行前在台北松山机场再谢台湾同胞,三句感言说此行感受与收获。

  蒋巨峰说:“我和同事们带着全川人民,特别是地震灾区人民的感恩之心来到宝岛台湾,再次向台湾同胞表达感谢之意。”

  致谢意 每到一处言必感恩

  7天里,蒋巨峰先后与台北世界贸易中心董事长王志刚、国民党荣誉主席吴伯雄、国民党荣誉主席连战、花莲县长傅昆萁、慈济证严法师、海基会董事长江丙坤、中台禅寺开山方丈惟觉大和尚、台中市市长胡志强、亲民党主席宋楚瑜等台湾各界朋友会晤。每次交谈,蒋巨峰必先向一直关心和支持四川“5.12”汶川特大地震抗震救灾和灾后重建的台湾同胞表示感恩致谢。

  在灾区发展与经贸合作论坛上,蒋巨峰走下演讲席深深一鞠躬,台下响起热烈掌声。

  宋楚瑜说,蒋巨峰一行风尘仆仆,慰问台湾“8.8”风灾受灾民众、探访“9.21”地震原爆点,带来了四川对台湾的关怀,其诚意、诚心让人敬佩和感动。

  访灾区 求防灾与可持续发展经验

  蒋巨峰在21日初入台湾下飞机后的简短讲话中表示,此行第一是致谢,第二是考察交流灾区生态修复、地质灾害防治和可持续发展等问题。

  在大爱园区,蒋巨峰探访陈时国老人一家,与老人促膝交谈,询问其生活状况;向慈济志工详询“如何处理异地安置的受灾民众的生产资料”、如何增加就业机会解决受灾民众的生计问题。

  在台湾“9.21”地震原爆点九份二山,蒋巨峰与湾专家讨论取经震后地质灾害防治方面的4个问题。其细致的提问和深入的讨论,让台湾专家大赞“省长非常有概念”。

  兴合作 交流经贸旅游诚意十足

  “台湾•四川活动周”—灾区发展与经贸合作论坛上,川台签署了旅游、金融以及地质灾害防治等方面的4项合作协议。

  在阿里山邹族文化部落举行的 “四川好玩,清凉度夏” 旅游推广交流活动中,台湾黑熊与四川大熊猫联谊,推进双方旅游交流。

  四川—台湾乡村结对交流暨农业合作洽谈会上,四川10个乡、10个村分别与台湾中南部的10个乡、10个村结成对子,加强新农村建设与乡村旅游等7个方面的合作。

  12家随团参访的川企赴高雄、台中、台北等地对接洽谈,采购渔农产品共计5493万元新台币,开四川在台批量采购特色农产品之先河。

  临上飞机前,蒋巨峰说,此行第一是切身感受了台湾同胞血浓于水的骨肉深情,沁人肺腑,永志难忘;第二是进一步拓展了四川与台湾交流合作、发展共赢的实现途径,成效显著,前景广阔;第三是我们留下了家乡人对“团团”、“圆圆”枝繁叶茂、儿孙满堂的至诚祝愿,期盼他们的爱情结晶熊猫宝宝如期降生。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:官志雄】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved