本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

台励志画家孤儿学校演讲:独腿无臂画家"咬"住人生

2011年05月30日 10:37 来源:中国吉林网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
台励志画家孤儿学校演讲:独腿无臂画家“咬”住人生
谢坤山在现场用嘴作画
【点击查看其它图片】

  一个人如果失去了两只手、一条腿、一只眼睛后,是否还会顽强地活下来,积极乐观地去面对生活?

  昨日,由吉林省慈善总会主办、星辰教育集团承办的“励志大师谢坤山”励志吉林“大型演讲会”在吉林省孤儿学校举行,谢坤山的非凡经历和精彩演讲震撼和感动了省城市民,省孤儿学校师生和社会各界1800多名人士接受了一次心灵的洗礼。

  面对困境 他勇敢挑战生命极限

  谢坤山是一位中国台湾人士。他的故事在台湾家喻户晓。1974年,16岁的谢坤山在工厂工作时,因碰触高压电线而发生意外,四肢都被烧焦,经医生抢救之后,只救回了一只脚,后来在他跌跌撞撞重新学习生活的这段期间,因意外又碰瞎了一只眼睛。巨大的不幸和磨难,并没能改变他的善良、幽默和灿烂笑容,他自己发明了许多方法吃饭、喝水,甚至还开始学着用嘴咬笔习画。经过不懈的努力,谢坤山成了一名职业画家,他还用嘴一口一口地“咬”出了10多万字的自传《我是谢坤山》。

  特殊一课 座无虚席

  在演讲会上,谢坤山幽默的演讲赢得了学生的阵阵笑声和掌声。他通过自己的经历向学生们表达了他的人生理念:机会不能靠等,要靠自己去争取;不能活在别人的异样眼光和两片薄薄的嘴皮下。在演讲现场,谢坤山还口含着笔写字作画。不少孩子们都赞叹道:为什么一个世界上最不幸的人,能够活得这么成功、这么自信、这么快乐和幸福?

  吉林省孤儿学校校长万宇表示,生命教育是现在孤儿学校面临最迫切要补上的一堂课,如果在孤儿的人生成长阶段,有幸接触到谢坤山的话,会使他们更加珍爱生命、远离诱惑、杜绝极端行为、更加努力学习。

  “谢坤山站到讲台上,他什么也不用说,就完全可以证明他的伟大了。”昨日下午,长春市民张女士早早就带着孩子来到了会场,一个半小时的演讲下来,张女士除了精彩处的掌声和会心的笑声,还做了上千字的笔记。张女士说:“谢坤山先生的经历确实使人感到震撼,也让人很感动,但最打动我的,不是他那悲惨的一生,而是面对困境他的乐观,他的自信,他那爽朗的笑声和灿烂的笑容。”

  现场拍卖10万元

  成立爱心企业家基金

  演讲会上还设置了现场作画拍卖,爱心企业现场捐赠等环节,呼吁更多的企业和社会爱心人士关注慈善,关注在困境中生活的孩子们。经过激烈的角逐,谢坤山在演讲现场所作的一幅画最终以10万卖出,这10万元将全部用于慈善事业。

  演讲现场,吉林省民政厅副厅长李轩为本次活动的承办方星辰教育颁发了爱心企业的证书。省慈善总会秘书长陈宝东说:“举办此次演讲是要为孤儿学校的孩子们上一堂励志课,也是希望企业家能够更加感恩、知福、惜福,弘扬社会主流价值观,从而带动更多的企业回馈社会,为孤儿学校捐款,传递爱心。”演讲会的最后,所有爱心企业和听众纷纷走上台前,捐出自己的一份爱心。(记者 郭美佳/报道 李煦/摄)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李伦】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved