本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

台鱼翅宴年杀386万只鲨鱼 动物保护组织吁关注

2011年06月16日 13:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网6月16日电 据“中央社”报道,台湾动物保护团体16日公布台湾地区76家国际观光饭店婚宴鱼翅消费调查,71家有提供鱼翅菜单,每年恐有386万只鲨鱼被杀,10年来恐有近4000万只鲨鱼被杀,对海洋生态造成严重威胁。

  台湾动物社会研究会与国际人道对待动物协会16日首度公布上述调查,在2011年1月至5月底调查台湾地区76家知名大型国际观光饭店的婚宴菜单,发现其中71家有提供鱼翅菜单,排除2家不办中式婚宴饭店外,另外3家宣称“因环保政策,不主动提供鱼翅,但若台港消费者指定食用,仍可提供”。

  台湾动物社会研究会主任陈玉敏说,全球每年约有2600万到7300万只鲨鱼遭捕杀,光是台湾提供鱼翅菜单的71家婚宴市场的鱼翅使用量,每年恐有386万只鲨鱼被杀,10年下来猎杀鲨鱼数量更高达3860万只,“渔民捕获鲨鱼通常会活生生割除鲨鱼的鱼鳍,然后弃置鲨体,因此鱼翅是非常不道德的菜肴。”

  陈玉敏说,许多民众出席婚宴时并没有一定要吃鱼翅,她希望民众在了解保育鲨鱼意识后,在订席时能主动向餐厅表达“不要鱼翅”,以具体行动协助保育海洋生态。

  台湾中华美食交流协会理事长“阿发师”施建发16日也出席记者会,以厨师身份说明,鱼翅本身并没有味道,真正好吃的鱼翅都是靠调味料提炼出来,因此他呼吁民众重新思考美食定义,选用对人、环境及动物都友善的食材。

  国际人道对待动物协会代表何燕青说,国际上也有多地方宣告应禁吃鱼翅保育鲨鱼,如马来西亚在2007年已将鱼翅羹从官方宴会菜单中除名;帕劳在2009年将该地区海域划为鲨鱼保护区,禁止猎杀鲨鱼;2011年1月4日美国总统奥巴马也签署公告最新鲨鱼保育法案:未来在美国水域的船只禁止保管、支配、持有任何没有鱼体相连的鲨鱼鳍。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李伦】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved