本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

台一公务员违规兼职遭弹劾 监察部门吁勿心存侥幸

2011年08月25日 14:38 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网8月25日电 据“中央社”报道,前台中县外埔乡乡长、现任台中市外埔区区长刘陈吻因违法兼任民营公司负责人且投资逾10%,25日遭“监察院”弹劾。“监委”程仁宏说,本届已有4件类似弹劾案,盼公务员勿心存侥幸。

  据报道,台“监察院”25日上午以8票对5票通过“监委”黄煌雄、高凤仙提案,弹劾刘陈吻。“监察院”表示,刘陈吻在担任乡长及区长期间,兼任台甲东粮食加工厂有限公司负责人,并投资联钰企业股份有限公司逾股本总额10%,违反“公务员服务法”规定,有重大违失,因此依法弹劾。

  弹劾审查会主席程仁宏指出,此案是本届“监察院”同类型弹劾案中的第4件,先前包括“国科会驻越南代表处科技组”简任组长王裕隆、前台湾烟酒公司董事长韦伯韬、桃园市市长苏家明,都因违法投资或兼职遭弹劾;希望刘陈吻案是类似案件最后一案,更盼公务员不要一错再错,更不要心存侥幸。

  高凤仙指出,“监察院”开始调查后,被弹劾人才降低公司出资比率到9.72%,公司负责人也变更;刘陈吻对查案“监委”称“忙于乡政,未涉入公司经营”、“疏忽、没有注意”,但“监委”认为刘陈吻并非全然不知“公务员服务法”禁止经营商业的规定。

  高凤仙说,马当局要求公务员廉洁,虽然此案只是第10职等公务员,仍应避免瓜田李下嫌疑,并希望藉此案让公务员注意到“公务员服务法”的规定。

  台湾“公务员服务法”第13条第1项规定,公务员不得经营商业或投机事业。但投资于非属其服务机关监督之农、工、矿、交通或新闻出版事业,为股份有限公司股东,两合公司之有限责任股东,或非执行业务之有限公司股东,而其所有股份总额未超过其所投资公司股本总额 10%者,不在此限。

  黄煌雄说,虽然被弹劾人只是乡镇区长层级,但公务员不能借口说“不知道、疏忽”,而“行政院”如果能在公务员就任时,先有讲习,或许能降低问题的发生。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:李伦】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved