本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

王毅:大陆将支持台企转型升级实现“二次创业”

2011年08月26日 16:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社南昌8月26日电 (刘占昆 王剑)8月26日,中共中央台办、国务院台办主任王毅出席在江西南昌市举办的第九届赣台经贸研讨会开幕式时表示,大陆将根据需要帮助台资企业转型升级,渡过难关,拓展新的发展前景。王毅还提出三个“共同”,希望两岸经济界进一步携手合作。

  王毅介绍了近几年大陆方面为帮助和支持台资企业采取的一系列政策措施,强调下一步将根据形势变化和台商的实际需要,重点在帮助台资企业转型升级、提供融资便利、参与大陆内需市场、减轻税费负担和解决土地纠纷和用工难等问题上,支持台资企业渡过暂时困难,努力实现“二次创业”,拓展新的发展前景。

  王毅表示,近年来,在两岸关系和平发展的背景下,两岸经贸关系取得一系列重要进展,特别是两岸经济合作框架协议的签署为两岸经贸交流合作开辟出新前景。面对经济全球化、信息化、区域化带来的机遇和挑战,两岸经济界应进一步携手合作,有所作为。

  王毅说,首先,我们应共同珍惜和维护两岸关系和平发展,目前得来不易的良好局面是深化两岸经贸关系最重要的机遇;

  第二,我们应共同推动两岸经济合作框架协议的实施,加快各项后续议题的商谈,使协议的成果惠及更多的两岸企业和两岸同胞。

  第三,我们应共同优化和整合两岸经济资源,切实加强新兴产业合作,联手创立自主品牌,逐步推进标准建设,携手开辟内需通路,共同走向世界市场,从而不断提升两岸经贸合作的质量和水平,不断增强中华民族经济的国际竞争能力。

  王毅表示,“随着大陆加快转变经济发展方式以及内外经济环境的变化,大陆台商目前遇到一些新的困难和挑战,我们对此十分了解,也感同身受。台商是我们身边的台湾同胞,关心台商发展、重视台商利益、解决台商困难始终是大陆方面的一贯政策。”(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:吉翔】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved