本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

在台北香港坐地铁:人性化设计和细节更胜一筹

2011年09月09日 09:55 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
在台北香港坐地铁:人性化设计和细节更胜一筹
香港地铁一角。
【点击查看其它图片】

  前几天,我和好友一起从北京五棵松坐地铁到北土城,从1号线倒2号线,再倒13号线,再倒10号线,每次倒车都要上上下下拐来拐去的五六分钟以上,这让好久不坐地铁的我十分眩晕,抱怨北京地铁换乘复杂,好像迷宫一般。

  “在台北、香港坐地铁什么感觉?”好友笑着问我。“香港地铁高效、漂亮;台北捷运人性化、艺术化。”我回答说。

  去香港坐过地铁的人,最深刻的感受就是“换乘方便”。任何两条交叉的地铁线路,必有相邻的两个换乘站。换句话说,下了地铁,对面就是换乘站。这样的设计有效缓解了换乘站惯有的巨大人潮。另外,香港地铁内的商业形式非常丰富,有超市百货,还有咖啡、快餐等店铺,累了渴了就坐下来喝上一杯饮品。

  香港地铁非常亮丽,尤其是迪斯尼线路。车厢里每一段都摆放着可爱的迪斯尼卡通动物,十分有趣。下车后,看到的是绿色的站台,弧线形的顶棚,流线型的花样大理石板。等车的人们坐在干净的楼梯上,聊着笑着。

  再说台北的捷运,其人性化设计和细节更胜一筹。比如,台北的捷运有种很贴心的服务,如果你身体不舒服但担心捷运里没有人让位给你坐, 可以去服务台要一种贴纸贴在胸口。这样,看到有贴纸的人,乘客大多会主动让位。

  台北捷运在月台中段还有妇女专用的候车区,在那个候车区域有加强监视系统,避免有录像死角。我在台北乘坐捷运第一次看到这个标识,着实感动了一番,台北捷运设计中对妇女的关爱在细节上体现的这么自然。

  其实,这样的细节在台北的捷运处处可见,比如为残障人士和孕妇设计的电梯;比如来车前还有语音提示,还会有灯光信号方便听力不好的人。就连为老人等设计的座椅都会叫做好听的“博爱座”,比起北京地铁中的“老弱病残座”好听多了。

  值得一提的是,台北的捷运等候站台中,总会看到许多艺术展览品,有雕塑,有油画,还有许多展览活动。你经常会看到有等车的人,或者在艺术品前拍照,或者几个好友在画像前欣赏。捷运月台有一种浓浓的文化气息,让人心静。

  在现代文明社会,地铁车厢就是社会文化的最好缩影。北京的地铁已经有了很大的进步,比如快速,比如路线发达,当然,北京地铁很便宜,两元钱随便坐,这很大程度上让百姓得到了实惠。更希望,北京地铁在变化中,会参考台湾捷运、香港地铁的优点,会越来越好。(本报记者 徐蕾文/图)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张婷婷】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved