本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

台胞梁中英热心故乡公益17载 捐资助学逾600万元

2011年11月20日 13:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社茂名11月20日电 题:台胞梁中英热心故乡公益17载 捐资助学逾600万元

  作者 梁盛 刘紫婷

  近日,广东茂名籍台胞梁中英教授再次踏上回故乡之路,带着她省吃俭用积攒下来的退休金,捐作鼓励家乡“奖教奖学”善款。

  梁中英教授接受中新社记者采访时说:“我深知兴学育人的重要,我会穷尽积蓄对家乡学子进行‘人才投资’。”

  梁中英祖籍茂名信宜市镇隆镇大水坡村,现已77岁高龄,但仍神采奕奕,思维敏捷,十分健谈。梁中英学识渊博,毕生从事教育事业,桃李遍台岛。1994年,她首次以台北市高雷同乡会会长的身份回到家乡茂名,自此身体力行热心当地公益事业。17年来,她几乎倾尽所有,为家乡助学捐资逾600万元人民币。

  1998年,梁中英回到信宜大水坡村并参观了当地小学。“当时大水坡小学只有一座破败不堪的泥砖房教学楼,课室严重紧缺,学生们都挤在一起。看到如此情形,我心里十分着急。”梁中英说,随后她立即与当地政府取得联系,先后捐出100多万元的积蓄,用于大水坡小学改善教学条件。

  “在梁中英教授的热心捐助下,当年,我们就扩建了两层教学楼,修建标准运动场,完善教学设施和校园环境。” 大水坡小学校长张龙彪告诉记者。次年,梁中英教授再次来到学校时,学校已面貌一新。随后,她又做出了爱心善举,设立了“梁中英奖教奖学基金”,每年从退休金中节省出1万元,奖励给爱岗敬业的教师和品学兼优的学生,同时资助部分特困生。

  此外,1994年至2003年间,梁中英教授还每年捐资10万元,奖励茂名地区高考成绩优秀的学生。

  除了自身大力支持公益事业,热心的梁中英教授还穿针引线,带动其他台胞回乡捐资,促进两岸经济、文化的交流与合作。在她的感召下,2000年,台胞江汉君和陆尚基捐资60多万元,帮助信宜水口镇中心小学兴建了综合教学楼和图书馆。

  梁中英教授表示,自己虽已退休多年,但今后将继续支持“梁中英奖教奖学基金会”的发展,并以促进两岸交流、传承中华文化为己任,蓄积力量报答故乡。(完)

分享按钮
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved