本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

苏台金融界:新台币与人民币兑换将促苏台贸易发展

2011年11月25日 22:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网南京11月25日电(记者 朱晓颖)25日,台湾工商协进会理事长、台湾工业银行董事长骆锦明所率的24人台湾金融考察团来江苏南京访问。这是江苏所邀的第一个台湾金融界重量级考察团。在“苏台金融合作”座谈会期间,江苏、台湾金融界人士普遍认为,新台币兑换人民币双向兑换业务将促进苏台贸易发展。

  江苏与台湾地区经贸往来本就十分密切,这成为金融界各项业务开展的基础。江苏是台商在大陆投资最多的省份:在江苏落户的台企有2.2万家,落户的台资项目达2.1万件、投资金额达400亿美金。去年,苏台贸易额达355亿美金,台湾已连续多年稳居江苏进口“排行榜”前三名。人员交流方面,去年一年,江苏有超过10万人到台湾旅游观光。

  南京是继北京、上海、厦门等地后又一个开通新台币兑换人民币双向兑换业务试点城市,目前南京的中国银行、工商银行、交通银行 、南京银行开通了新台币兑换人民币双向兑换业务。

  江苏省政府副秘书长、江苏省金融办主任汪泉表示,南京作为试点城市,虽然试点时间不长,但业务发展较快,交易比较活跃,目前新台币兑换成人民币有7000多万元兑换额,人民币兑换新台币有5000多万元兑换额,试点的实施可以带动苏台贸易发展,也可以带动金融业务创新。

  骆锦明认为:“现在我们都极力推进货币清算机制,所谓货币清算机制,指的是人民币和新台币的清算机制,假如这个机制能够迅速完成,将对双方贸易有更大的帮助。”

  台湾工商协进会是台湾六大工商团体之一,是台湾最早成立有官方背景的民间工商团体。此次来访的台湾访问团成员,主要有台湾工业银行、中国信托金融控股公司、台新金融控股公司、永丰金融控股公司、宝来金融集团、中华票券投资信托公司、台湾新光商业银行、远东国际商业银行、第一商业银行等台湾金融界重要人士。而江苏近20家金融部门、企业负责人亦参加了会谈。(完)

分享按钮
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved