本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

台橡胶公司董事长妻子辞世 当地乡镇得10亿遗产税

2011年12月13日 09:49 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月13日电 据台湾《联合报》报道,圣诞节将至,被台当局“行政院”列为贫瘠乡镇,年年接受补助的彰化县大村乡公所最近收到一笔10亿多元(新台币,下同)遗产税,有如天上掉下的耶诞大礼!地方闻“钱”纷至,有人建议去海外、有人想做套西装过年,各中小学也来争取补助,连银行都来拜访。

  这份耶诞大礼共12.25亿元,来自轮胎业排名世界第十、台湾第一的彰化县正新橡胶公司董事长罗结的妻子罗黄叶,罗妻去年3月辞世,享寿80岁。罗妻遗产总值超过130亿元,中区税务部门核定罗家应缴遗产税12.8125亿元。

  “遗产税法”规定,税率10%,遗产税分配比例有80%归乡镇市公所,其余由县市政府和当局均分,大村乡公所因此分到八成。

  大村乡乡长张良烟说,去年罗老夫人去世后,地方即在议论罗家会缴多少遗产税?多数人认为富豪都会想尽办法减税或节税,或拿“狗屎地”抵缴遗产税,没想到罗董事长全缴现金,诚实纳税又守法,让人敬佩。

  中区税务部门收到罗家遗产税后,分成2.02亿元、8.23亿元两笔,汇入大村乡公所公库,消息很快传开,地方人士津津乐道,但也有不少人“见钱眼开”,建议乡公所如何花用。

  “我不能当散财童子,这是罗老夫人的‘手尾钱’(过世长者留给子孙的钱),我要妥善运用,让她永远留名在大村。”

  张良烟说,这笔“耶诞礼物”是乡公所五年的总预算金额,他左思右想,决定抽500万元存入乡库运用,其余以定存存在大村乡农会,每年可孳息918万元,将用在照顾乡内弱势族群,尤其鼓励乡民多生小孩。

  张良烟说,大村乡农会的一年定存年利率是0.9%,有两家民营银行打听到消息,先后派人到乡公所争取,提供年利率1.25%的优惠利率,“虽然利息比较高,但乡农会很照顾农民,我要力挺农会。”

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved