本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

台湾基本工资调涨 失业青年进修补助有所增加

2011年12月30日 10:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月30日电 据台湾“今日新闻网”报道,台湾劳工基本工资调涨,由每月基本工资将由现行17880元(新台币,下同)调整为每月18780元,每小时基本工资将由现行每小时98元调整为103元。此外,提供在职劳工与失业青年进修补助,民众可善加利用。

  台当局“劳委会”表示,自2012年1月1日起,每月基本工资将由现行17880元调整为每月18780元,每小时基本工资将由现行每小时98元调整为103元。此外,失业劳工子女就学补助申请资格也放宽,申请微型创业凤凰贷款纳入独力负担家计者,职灾生活津贴和补助调升,并提供在职劳工与失业青年进修补助,民众可善加利用。

  “劳委会”强调,事业单位应确实依相关规定办理,如有违反基本工资规定者,劳工可就近向当地劳工行政主管机关,即各县(市)劳工局或社会局(处),或向“劳委会”申诉。雇主违反者将被处以2万元以上,最高30万元之罚锾;短发之工资,仍应依法补足之。

  此外,为加强对“独力负担家计者”之创业协助,以贯彻“政府”协助弱势自立政策,纳入微型创业凤凰贷款特定身份,提供独力负担家计之创业者前3年免息,第4年起固定负担年息1.5%之创业贷款利息优惠,利息差额由“劳委会”补贴。

  “劳委会”也放宽了失业劳工子女就学补助申请资格,原规定“非自愿性失业六个月以上”,改为“请领失业给付1个月以上之非自愿性离职失业劳工”即可申请。对于独力负担家计之失业劳工或家中就读大专校院子女数在2人以上者,依现行补助标准加给2成补助。

  为促进青年就业,“劳委会”也启动了“青年就业赞计划”,初次寻职或连续失业6个月以上之18岁至29岁青年朋友,提供“2年12万元”之训练学习自付额补助,给青年提升能力的“钓竿”,透过自主训练学习后顺利就业。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:郭思远】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved