本页位置: 首页新闻中心台湾新闻

台内政部门放宽托育补助费条件 每月3000元起

2012年01月10日 09:55 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月10日电 据台湾“今日新闻网”报道,预估今年龙年将掀起一波生子潮,而生子潮带来的托育资源不足问题,也让不少人担心。为此,台当局“内政部”表示,目前合格保母数仍可满足家长的托育需求,但为迎接龙年生子潮,将放宽保母托育补助的条件,让更多年轻父母可以获得补助。

  据“行政院主计处”2010年妇女婚育与就业状况调查发现,家长自己照顾3岁以下幼儿者54.9%,祖父母照顾者33.64%,由保母及其他亲属照顾10.47%,与2006年相比,家长自己照顾比例下降10.89%,祖父母照顾增加8.65%,保母及其他亲属照顾增加1.97%,显示近年来幼童送托需求日增。

  而2011年新生婴儿数超过19.6万人,2012年又是龙年,“内政部”预计将超过2011年出生婴儿数,估计2012年婴幼儿送托人数约3.9万人至4.1万人左右。

  “内政部”表示,从2011年起,家庭所得放宽为综合所得税税率未达20%父母双就业家庭,将未满2岁幼儿送交小区保母系统或托婴中心的保母照顾者,一般家庭每名幼儿每月补助3000元(新台币,下同),中低收入户每月补助4000元,低收入户及弱势家庭每月补助5000元,预估台湾约有92%的家庭符合申领条件。

  另外,3名子女以上家庭不受双亲就业及综所税税率限制,一律可获得托育补助。“内政部儿童局”强调,目前台湾各县市皆已结合民间团体办理“小区保母系统”,家长可以和附近的小区保母系统联络,保母系统会免费寻找适合保母,协助家长照顾幼儿。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:郭思远】
    ----- 台湾新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved