首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

台湾冀望观光业带动民众收入增长

2012年05月06日 10:50 来源:新华网 参与互动(0)

  台湾近年来观光产业的热络发展,使当局和许多民众看到了由此减少失业并带动收入增加的希望,当局决定今后两年投入2800亿元(新台币,下同)发展观光产业,民间投资建旅馆和购置旅游大巴也有很高热情。各方面的迹象都显示,台湾观光业正在迎来发展的高潮。

  多年来,台湾薪资“僵固”,一边是物价上涨,一边是收入的长期徘徊甚至实质下降,使台湾民众抱怨连连,当局也由此承受了很大压力。同时,由于台湾严重依赖对外贸易支撑经济,在金融危机和全球经济萎靡的情况下,台湾制造业的产品如果在主要出口市场不能得到有效吸纳,对就业和民众收入的影响就会接踵而至,这是台湾正在面临的困局。

  台湾经济已经连续5个月亮“蓝灯”,这是经济低迷的信号。2012年前4个月,台湾产品出口负增长。研究机构和当局经济主管部门已多次下调经济预测指标。4月份发布的经济预测指标是年经济增长率3.55%,较2011年的实际增长率4.04%减少0.49个百分点。

  1999年以来,台湾的平均薪资跌多涨少。1999年至2011年,台湾的实质平均薪资徘徊在35000元至36000元之间(最新汇率1人民币等于4.6356新台币),近乎僵固。统计数据显示,过去10年,台湾薪资平均仅上涨4.7%。现在岛内大学毕业生每月24000元的平均起薪,仍停留在20年前的水准。2011年3月,台湾有47万人失业。

  台湾在观光业中看到希望。在两岸和平发展的大环境下,数以百万计大陆游客纷纷来到台湾旅游消费,它使这里的人们看到了在相对较短的时间内打破薪资僵固,实现收入增长的可行途径。

  台湾当局领导人马英九近日在一次讨论财经问题的会议上说,要改善所得、增加就业机会,必须依赖服务业,尤其是观光业。服务业过去很重要的成果就是观光,以2009年为例,经济增长率负1.91%,为60年来最低,但同年来台观光人数逆势成长14%,也因此减缓台湾的失业现象。

  马英九说,台湾观光业目前还有很大的发展空间,希望可以将来台观光人数从2011年的608万增至2016年的1000万。

  虽然观光产业只是整体经济众多产业当中的一个产业,但却和商业、交通、饮食等行业有密切关联。这些行业劳动密集,涉及人员众多,从而影响面广泛,而整个服务业在台湾经济中所占的比重在70%以上。

  大陆民众到海外旅游蔚然成风,给全球许多地区的观光业注入了一股活水,台湾也瞄准了这一庞大旅游群体所蕴含的商机。岛内期望尽可能多地吸引包括大陆游客在内的各地游客前来台湾观光旅游,同时通过完善设施,增加各种各样且丰富多彩的旅游项目,进一步激活台湾民众在岛内的旅游活动。

  这些年,台湾各地举办观光节和文化宗教庆典活动,如阳明山的花季,阿里山樱花季,新竹、苗栗的桐花季,彰化的花卉博览会及宜兰的绿色博览会、台南盐水蜂炮、台北平溪天灯、高雄内斗宋江阵、大甲妈祖文化节、莺歌陶瓷嘉年华、客家文化艺术节等,想方设法吸引岛内外游客。

  长期关注台湾旅游业发展的南侨关系企业会会长陈飞龙说,举办宗教文化庆典活动时,常常是人山人海、车水马龙,许多临时摊贩生意也很好,游客抢着订住房,地方的商家名产店一时也生意兴隆。

  今年4月,大陆游客赴台旅游首次月突破20万人次,达到21万人次,让台湾观光主管部门很振奋。台湾当局大陆事务主管部门官员张显耀4月在一次座谈会上说,截至今年3月底,大陆团体旅客来台观光已达345万余人次,为台湾带来约57.4亿美元的外汇收益。众多大陆游客来台旅游促进了台湾观光及相关产业的投资发展,民间加码投资,预估2008年至2015年,民间用于新建改建旅馆的投资可超过2500亿元。由于两岸气氛的改善以及台湾整体观光水准的提高,岛外各地观光客来台人数与日俱增。

  4月30日,台北故宫博物院提报的“大故宫计划”获得经济建设主管部门的批准。根据这一计划,有关部门将投资约300亿元,扩建台北故宫展馆,解决观光客激增、展场面积严重不足问题,并在台北故宫所在地建设文创产业园区。“经建会”的官员说,实施这一计划,可以获得经济效益1500亿元,施工期间,每年可创造6500个工作机会。

  2011年,比台湾面积小得多的香港观光人次是6000万,澳门是2800万,这使得岛内企业家认为台湾观光业的增长潜力巨大。陈飞龙说,以台湾的观光资源,每年成长20%应当是可达到的目标,由此推算,到2016年来台湾观光的岛外旅游者可以达到1740万人次,岛内外合计可以达到3000万人次。

  台湾新任观光主管部门负责人谢谓君说,未来将采分区深度化包装优质行程,打造台湾“无处不可观光的愿景”,在各地推动观光小镇建设,希望台湾观光环境能“遍地开花”。(记者 张承志 任沁沁 田野)

【编辑:程涛】

>台湾新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved