首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

台商李瑞河成为“践行福建精神十大人物”

2012年05月18日 14:15 来源:中国新闻网 参与互动(0)
台商李瑞河成为“践行福建精神十大人物”
李瑞河在品评鉴定茶叶的等级。  严利人 摄

  中新网漳州5月18日电 (严利人)2012年5月17日,福建省“践行福建精神十大人物”评选名单掲晓,漳州市荣誉市民、天福集团总裁李瑞河上榜。这位知名台商获得“践行福建精神十大人物”称号,成为践行“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”福建精神的楷模。

  香港上市:大陆茶业第一股

  2011年9月,李瑞河一手创办的天福茗茶在香港主板上市。

  业内人士表示,天福是“茶业界的丰碑”,天福成功的经营模式不愧为中国茶业企业成长的“经典教材”,公认天福茗茶为“中国大陆茶业的第一股。”

  漳州市委书记陈冬深情称赞:“李瑞河总裁的成功、成就,是我们大家的骄傲。他是我们学习的榜样,是做事业、干实事的榜样。”

  “天福”扎根漳浦18年来,不但企业办得好,成为漳州对外交流的重要窗口和前沿平台,而且促进两岸交流合作,弘扬闽南文化。

  “天福的闽南文化做得最好、最到位,为我们漳州创造了巨大的物质财富和精神财富。”陈冬称赞“天福“是一个窗口、一个形象、一个样板、一个标杆,是企业的一面旗帜。

  30亿台币买来登陆门票

  谈起到大陆创业的缘由,李瑞河常笑着说:“我进入大陆市场的门票是花30亿元台币买的,虽然昂贵,但值得!”

  台湾茶农子弟李瑞河,1935年出生,1953年跟随父亲从茶农变为茶商,从南投名间乡到高雄冈山开办铭峰茶行。1961年在台南创建天仁茗茶店,1968年天仁茶业有限公司成立。

  经过30年的奋斗,当年的卖茶郎一跃而成为17家天仁关系企业的董事长,企业总资产一度逾40亿元新台币。

  1990年,事业正值高峰的李瑞河,遭遇金融危机的打击,天仁证券亏损台币30亿元。他以“成功的荣耀全体共享,失败的责任我肩独担”作为座右铭,一肩扛起所有责任,赔光手中天仁茗茶的全部股票,又变卖家产还债。

  他诚实守信,勇于担当,虽然失去万贯家财,却赢得信誉和敬重。

  1993年初,年近花甲的李瑞河,从谷底爬起,在亲友的情义相挺之下,多方筹借资金,选择到祖国大陆再创业。

  大陆再创业,圆梦故乡

  又一次从零开始,李瑞河在福建漳浦创立天福集团,攀登上事业的巅峰。

  又毅然回台湾,李瑞河收购天仁茗茶股票,8年后重掌台湾天仁集团的帅印,成为海峡两岸两个最大的茶业集团掌门人。

  继天仁茗茶在台湾上市之后,天福茗茶又在香港主板上市。李瑞河将两岸茶界的风光揽尽,创造了茶的神话,茶的传奇故事。

  李瑞河,海纳百川,被当地党委评选为党建之友。他,也自称是中共的一流党友。在他的理解与支持下,天福集团1999年成立中共党支部。

  “天福“的中共党支部不断发展壮大,后来升格为党总支、党委,4次被中共福建省委评为先进基层党组织,2011年被评为全国双强百佳党组织。

  李瑞河对此十分自豪,“我身边的共产党员都是好样的。正是因为有这一批优秀的共产党员当左右手,帮我谋划管理,才坚定了我在祖国大陆投资的信心,一个又一个大项目地接着干。”

  “我很多时间不在公司内,企业的日常事务交给党组织管理,我十分放心。”李瑞河说。

  李瑞河热爱漳州,因为在故土心想事成,美梦成真,事业如日中天。他在台湾未能实现的三大心愿——建茶博物馆、建高速公路服务区、兴办茶业学校,在祖籍地漳浦均一一实现,而且超越预想,更成功、更大型、更有档次。

  因而,他常说:“故乡投资环境好,是我圆梦的地方。”

  创造许多全球全国第一

  天福创造了奇迹,创造了许多全球、全国第一:茶叶连锁店数量全球第一;名茶原产地设厂全球第一;经营茶叶的品种数全球第一;茶博物院全球第一;高速公路服务区的规模挡次全球第一;茶学院在全球茶业学校中名列第一……

  李瑞河看好茶叶在中国、在世界的发展趋势。他表示,天福茗茶店是茶叶的百货店,计划每年以150家连锁店的速度扩张,5年内目标达到2000家以上,10年内3000家以上。

  他积极拓展海外市场,主要目标是美国。现在,美国有天仁茗茶的7家分公司,近100家连锁店。他打算以充足的资金加速版图扩张,对分公司进行整合,以天福茗茶的品牌通路经营,5年拓展连锁店500家至1000家。

  届时,“天福“还要在美国挂牌上市。这是李瑞河的新目标。

  “人生自古谁无死,留取茶心照汗青。“这是李瑞河爱说的一句话,他说的茶心,就是茶的传人之心,爱茶爱国爱乡的赤诚丹心。

  他深信:二十一世纪是中国人的世纪,也必将是中国茶的世纪。(完)

>台湾新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved