首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

时评:“九二共识”的历久弥新源于民意的厚重

2012年11月16日 10:26 来源:中国台湾网 参与互动(0)

  今天是个普通的日子,却记录着一段不普通的历史。20年前的今天,1992年11月16日,大陆海协会致函台湾海基会确认了两岸在事务性商谈中如何表述坚持“一个中国”原则的内容,此后,海基会回函未表异议——著名的“九二共识”至此诞生。

  如今,“九二共识”已走过整整20年,其推动两岸关系和平发展的历史作用非但没有终止,反而越发显现出它的弥足珍贵。“九二共识”是两岸最重要的政治互信基础,是两岸现阶段和平发展乃至未来和平统一的基础;而这一切,都源于它是两岸尤其是台湾主流民意的产物,都源于它始终为两岸民众服务、随时听从民意召唤的历史使命。

  1987年,正是在岛内民间长达数月“我要回家”的抗争下,台湾当局宣布开放探亲,并因此调整了与大陆“不接触、不妥协、不谈判”的“三不政策”;也是在两岸民意的需求下,有了1990年台湾海基会、1991年大陆海协会的成立,专门处理两岸间急迫性的民间性、事务性问题;还是在两岸民意的渴望下,有了1992年那场两会香港商谈,两岸第一次坐下来,就双方公证书使用商谈中如何表述坚持“一个中国原则”的问题进行讨论。

  香港商谈后不久,1992年11月3日,海基会发表新闻稿并电传海协会,表示“本会经征得主管机关同意,以口头声明方式各自表达,可以接受”。11月16日,海协会致函海基会,表示充分尊重和接受海基会的建议,并将口头表述的要点函告:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家的统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及‘一个中国’的政治涵义。”12月3日,海基会回函海协会,对达成共识未表示异议。至此,关于“一个中国”原则表述问题的讨论,以形成双方相互接受的两段具体表述内容为结果而告一段落。

  历史的客观事实和一系列文件都说明:“海峡两岸均坚持一个中国原则”是两岸在1992年建立的基本共识,它的诞生是顺乎两岸民众尤其台湾民众“求和平、求安定、求发展”主流民意的结果,它诞生后的一系列作为,也都自始至终围绕两岸民意需求展开。

  在刚刚结束的中共第十八次全国代表大会上,胡锦涛所做报告指出“要进一步巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化和社会基础,为和平统一创造更加充分的条件”,这其中的“社会基础”,便是指的民意基础。

  曾几何时,岛内的政治环境为台湾民众进一步认清“九二共识”本质、进一步凝聚认同两岸和平发展的主流民意制造了诸多不利因素:李登辉、陈水扁多年来对两岸互信基础的破坏、至今都还否认“九二共识”存在的民进党对其的曲解和攻击……都令“九二共识”的含义在岛内发生了偏离和窄化。

  20年来,“九二共识”走过了一条不平坦的道路。所幸,厌倦了陈水扁当局以“台独”冒进行为为自己谋取政治利益的丑恶行径后,台湾人民在2008年做出了新的选择。支持“九二共识”的马英九上台后,两岸人民犹如干渴的土地,大口大口地吸吮着和平发展带来的甘露:中断9年的两会协商谈判迅速恢复、4年7次会谈、16项协议,如今,两岸海空直航、大陆游客赴台、金融、邮政、司法互助、ECFA、医疗卫生合作……都已经相继实施,两岸关系在“九二共识”的基础上呈现出勃勃生机。

  犹记得今年1月,马英九再获连任的那场选举前,岛内从台南的农民、渔民再到大企业家、宗教界、教育界人士,都站起来呼吁支持“九二共识”,以至于选举结果被台湾媒体称为“九二共识的胜利”,但这又何尝不是台湾主流民意的胜利呢?与此同时,否认“九二共识”开始逐渐成为困扰民进党发展的最大罩门,迫于现实和民意的压力,民进党务实派开始要求反思“逢中必反”、负面操作两岸议题的惯常做法,民进党前主席谢长廷更在今年10月迈出了该党代表性人物访问大陆的第一步。

  “这从一个侧面表明,两岸关系和平发展已从‘理念’变为现实,影响到台湾社会各个阶层,与民生经济紧密结合,为台湾民众所认同,为台湾主要党派所不能漠视与抗拒。”北京联合大学教授徐博东如是说。事实的确如此,“九二共识”在台湾民众眼中已不再只是个政治口号,而是转化为了切切实实的感受:对台湾果农来说,意味着他们的水果在丰收的时候可以零关税销售到大陆;对于台湾学生、专业人士来说,意味着他们可以到大陆求职、就业。

  两岸人民是和平发展的主角,他们是推动者、参与者,也是受益者。继续做好两岸关系和平发展这篇大文章,是两岸民意的选择,更是历史的潮流。“九二共识”的20年,也是两岸从接触到中断再到快速发展融合的20年。今天,两岸和平发展已从开创期步入巩固深化期,在政治议题协商、军事互信建立、产业结构升级、技术转移等方面还存在许多难题,这也让“九二共识”的重要性愈发凸显。因此,两岸必须一如既往地依靠民意、善用民意,使和平发展的成果更多地惠及普罗大众,在“九二共识”的基础上,开创两岸关系和平发展的新局面。(中国台湾网评论员 赵静)

【编辑:王栋】

>台湾新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved