首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

花建慧:发挥优势彰显特色 开创皖台合作新局面

2012年11月16日 14:36 来源:中国台湾网 参与互动(0)
花建慧:发挥优势彰显特色开创皖台合作新局面
安徽省人民政府副省长花建慧。(图片来源:安徽省台办)

  安徽虽与台湾相隔千山万水,却有着源远流长、割舍不断的血脉情缘。党的十七大以来,皖台经贸交流日益热络,文化交流更加密切,往来也更加便捷。近几年沿海地区台资向中西部地区转移的过程中,安徽的重要性也日益凸显。近日,为了庆祝党的十八大胜利召开,中国台湾网记者专访了安徽省人民政府副省长花建慧,回顾皖台交流合作成果,展望皖台交流合作新局面。

  记者:请您介绍一下,安徽作为一个内陆省份,与台湾在历史文化等方面的渊源和交往情况。

  花建慧:安徽地处华东腹地,长江、淮河穿境而过,面积约13.9万平方公里,人口约6900万。作为一个内陆省份,安徽虽然与台湾相隔千山万水,却有着源远流长、割舍不断的血脉情缘。特别在近代,大批江淮儿女披荆斩棘、浴血奋斗,为保卫、建设台湾做出了杰出贡献。

  从鸦片战争起,安徽人姚莹、唐定奎先后率领军民挫败了英军、日军对台湾的侵犯。1884年,中法战争爆发,法军舰队进犯台湾,安徽肥西人刘铭传率淮军将士千里驰援,在沪尾大败法军,取得了保卫台湾的胜利。1885年台湾建省,刘铭传任台湾首任巡抚。他开拓进取,励精图治,在设防练兵、清赋理财、开办铁路邮政、推行新式教育等方面进行了开拓性的建设,创造了当时多项全国第一的记录,使台湾一跃成为当时近代化水平最高的省份,刘铭传因此被誉为台湾近代化之父。两岸人民至今缅怀这位为保卫、建设台湾做出了杰出贡献的先贤。在台湾,有以刘铭传的名字命名的街道、公园,有铭传大学、铭传中学、铭传小学。在刘铭传的故乡安徽肥西县,设立了铭传乡,修缮了刘铭传故居。每年都有不少台湾同胞,不远千里到刘铭传故居、墓园凭吊祭拜。

  上世纪八十年代末,两岸恢复往来,来安徽探亲、旅游、交流、投资的台湾民众纷至沓来,络绎不绝。特别是2008年以来,在两岸关系和平发展的大背景下,皖台联系更紧密,互动更频繁,各项交流与合作不断深化,取得了明显成效。

  记者:过去四年,皖台交流合作呈现出哪些新的特点?

  花建慧:我省深入贯彻胡锦涛总书记“12·31”重要讲话精神,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,积极主动适应两岸大交流、大合作、大发展的新形势,大力推动皖台各项交流与合作,形成了一批特色鲜明、影响广泛的交流品牌,取得了积极成果。纵观近四年来的皖台交流,总体可以概括为以下几点:

  一是皖台经贸交流日益热络。近四年来,皖台各界开展的交流活动日益频繁,成功举办了皖台科技论坛、海外台商安徽行等一批有特色、有影响的重大活动,呈现出多层次、宽领域、影响大的显著特点。特别是去年4月,时任安徽省省长王三运率团赴台举办大型经贸文化交流活动,以“铭传亲缘宝岛行”为主题,向台湾民众全面展示了安徽经济文化多姿多彩的各个方面。铭传大学桃园校区内矗立的由安徽人民赠送的刘铭传青铜雕像,王三运和国民党荣誉主席吴伯雄在铭传大学礼堂的同台畅怀高歌,安徽媳妇吴丹与台湾夫婿苏志龙在高雄街头年轻灿烂的笑脸,屏东县玛家乡佳义小学“希望工程在台湾”捐款仪式上台湾小学生欢快的歌舞和安徽姑娘悠扬的黄梅调……一幕幕感人的场景见证、凝聚、升华了皖台人民绵长深厚、历久弥新的亲缘、情缘,更为皖台间交流与合作开拓了更加广阔的空间。2011年,皖台乡(镇)村(社区、街道)签署了16项合作协议,黄山与阿里山、日月潭与太平湖结为友好山(湖)。截至去年底,我省累计批准台资项目1337个,实际利用台资近20亿美元。今年前三季度,我省实际利用台资4.2亿美元,同比增长210%;仁宝电脑、友达光电、台达电子、联发科技等一大批台资大企业在皖落户发展。

  二是文化交流更加密切。安徽文化周、两岸情中秋音乐会、徽文化夏令营等大型文化交流活动的成功举办,进一步深化了两岸的文化认同,扩大了徽文化在台湾的影响。今年8月,安徽电影周在台北举办,这是内地首次以省为单位在台湾举办电影周。期间共放映了8部安徽制作的影片,集中推介了200个文化产业项目,成功签约13个项目,总投资近29亿元。安徽电影周使台湾民众对安徽,特别是徽文化的深厚底蕴有了进一步了解和感受,也为皖台文化产业合作奠定了良好的基础。目前,安徽20多所大学与台湾高校签署了合作交流协议,中国科技大学开设了台湾博士班。2011年有近200名安徽学子赴台学习交流,100多名台湾大学生在皖攻读硕士和博士学位。

  三是皖台往来更加便捷。2009年、2012年,合肥骆岗机场、黄山机场先后被国台办批准为对台直航机场,东方航空公司与台湾复兴、远东、长荣航空公司每周有10个航班往返于皖台之间。我省马鞍山、芜湖、铜陵、安庆四个港口陆续开通对台货运直航,人员和货物往来更加便捷。截至2012年9月底,我省居民赴台旅游总人数累计达92094人次,年平均增长50%。台湾居民来安徽旅游总人数也逐年快速增长, 今年前三季度便达到53.1万人次,同比增长29.2%。台湾已成为安徽入境游第一客源地。

  记者:近几年,台资开始逐步从沿海地区向中西部地区转移,安徽在承接产业转移、开展对台经贸合作上有哪些举措?

  花建慧:安徽资源丰富,区位优越,科教实力雄厚,产业配套完备,与台湾经济互补性很强,双方合作潜力巨大。近年来,安徽围绕承接产业转移和推进自主创新,打造了皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合试验区两大国家级战略平台。通过中国国际徽商大会暨资本要素对接会、中国安徽农业产业化交易会、海外台商安徽行等一系列重大经贸活动,加大了与台湾文化、旅游、电子信息、农业等领域的交流,为台商产业转移、台资来皖合作发展积极搭建平台。今年3月,在全国台企联的指导和台湾企业界的积极参与下,大陆首个台资企业转移示范基地在我省铜陵市设立,时任海基会董事长的江丙坤先生亲临铜陵出席揭牌仪式。目前,我省的7个台湾工业园、2个国家级台湾农民创业园,已成为台资企业来皖投资兴业、合作发展的重要平台。

  为进一步深化皖台交流合作,2011年6月,安徽省人民政府出台了《关于进一步鼓励台湾同胞投资兴业、促进皖台交流合作的若干意见》,在加大财税支持、加强合作要素保障、促进创新和转型升级、优化投资环境、深化经贸合作、健全服务平台等六个方面,提出26条具体意见,鼓励和支持在皖台资企业和有意来皖投资快速健康发展。

  目前,皖台经济合作发展势头良好,1288家台资企业落户安徽,在为安徽经济社会发展做出积极贡献的同时,台资企业自身也取得了长足的发展,为进一步深化皖台经贸合作奠定了良好的基础。本月底,我省有关方面将与台湾电电公会共同举办的“2012海峡两岸(马鞍山)电子信息博览会”,必将加快推进皖台电子信息产业交流合作发展的大跨越。

  记者:在两岸关系和平发展的进程中,安徽将如何进一步发挥自身特色,扩大与台湾在经贸、文化等领域的交流合作?您有怎样的期许?

  花建慧:当前,两岸关系和平发展已经进入承前启后、巩固提升的新阶段。我们将全面贯彻党的十八大精神,紧紧围绕“深化经济合作、厚植共同利益。扩大文化交流,增强民族认同。密切人民往来,融洽同胞感情。促进平等协商,加强制度建设”的方针,倍加珍惜皖台各个领域交流合作取得的成果,努力挖掘和发挥我省对台交流的潜力和优势,不断促进皖台交流合作迈上新台阶,为两岸关系和平发展做出新贡献。

  一是更加广泛务实地推进皖台基层交流。两岸关系发展的活力在基层,我们将进一步完善皖台基层结对交流机制,大力拓展基层医疗卫生、社区管理、残疾人保障等方面的交流合作,不断增进皖台两地基层民众互通互融。

  二是更加广泛深入地开展皖台文化交流。安徽是文化大省,具有丰富的文化资源,我们将进一步发挥徽文化的特色优势,更加广泛深入地推进皖台两地文化交流。我们将会同台湾有关方面,共同修缮、征集、保护、展示好海峡交流基地刘铭传故居,使之成为扩大皖台人员往来和交流、增进亲情乡谊的重要纽带。同时,进一步扩大皖台之间在文化、科技、影视、出版等领域的交流合作,传承、弘扬中华优秀传统文化,为皖台交流创造良好氛围,营造两岸同胞共同的精神家园。

  三是更加广泛扎实地深化皖台经贸交流。我们将继续坚持以交流促合作,以合作促发展,努力推动安徽成为深化拓展两岸经贸交流合作的创新前沿。围绕建设美好安徽的总目标和互融互利、合作共赢的总思路,构建更加紧密的经贸合作关系,在积极吸引台商、台资企业来皖合作兴业的同时,鼓励支持我省企业赴台发展。进一步支持台资企业转型升级,加快推进台资企业转移示范基地和台湾工业园、台湾农民创业园等平台建设。大力推进皖台两地在农业、高新技术产业和战略性新兴产业以及现代服务业等方面的对接合作,不断巩固和深化两地合作交流、互利互惠、共赢发展的良好局面。

  花建慧同志简历:

  花建慧,女,汉族,1955年9月出生,江苏淮安人,1976年5月加入中国共产党,1972年12月参加工作,研究生学历,工学博士。1972年12月为固镇县瓦町公社下放知青;1977年12月起历任固镇县任桥中学教师、副校长,县政府办公室秘书、县妇联主任;1983年12月任固镇县委常委、妇联主任(其间:1984年7月至1986年7月参加省委党校党政干部培训班学习),县委常委、县整党指导委员会副主任,县委常委、组织部长,县委副书记、组织部长;1994年12月任固镇县委副书记、代县长、县长;1995年9月任五河县委书记;1996年5月任蚌埠市委常委、五河县委书记;1997年12月任蚌埠市委副书记、五河县委书记;1998年7月任蚌埠市委副书记(其间:1998年9月至1999年7月参加中央党校青干班学习);1999年8月任蚌埠市委副书记、市委党校校长;2001年3月任蚌埠市委副书记、代市长(其间:1998年9月至2001年7月参加中央党校研究生院在职研究生班法学理论专业学习);2002年1月任蚌埠市委副书记、市长;2005年9月任淮北市委书记;2006年1月任淮北市委书记、市人大常委会主任(其间:2005年9月至2008年7月参加中国地质大学研究生院博士生班资源产业经济专业学习);2008年7月任省长助理、省政府党组成员;2010年2月至今任省政府副省长、党组成员。

  中共十七大代表,十届全国人大代表,省委委员 。

【编辑:郭思远】

>台湾新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved