首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

黄万翔做两岸未来经贸文化合作方向与策略演讲

2013年10月26日 15:11 来源:中国台湾网 参与互动(0)

  中国台湾网10月26日消息 以“扩大交流合作,共同振兴中华”为主题的第九届两岸经贸文化论坛26日上午在广西南宁开幕。在论坛主题演讲中,中国国民党国政研究基金会特邀台湾著名地震专家黄万翔博士,发表有关两岸未来经贸文化合作的方向与策略主题演讲。

  黄万翔在报告两岸合作成果与分析影响合作策略的因素后,提出两岸未来经贸文化合作的方向与策略建议:

  一、持续推进两岸协商谈判和两岸交流制度化。两岸“两会”签署的19项协议,2项共识,3项相关协议,都已经有完成到一定的成果。在这个基础之下,我们必须持续再来推动。这里面在两岸ECFA的架构之下,我们有成立经济合作委员会,不同产业有产业合作小组,根据这样的架构平台,不管科技、农业、文化、教育,各方面都可以做这样的建制,持续来推动。在推动服务贸易部分,可以说是在ECFA跟WTO的服贸协定架构精神下做的第一个自由贸易协定。台湾开放的64项特定的项目,大陆部分有80项,在持续推动沟通之下,对两岸服务贸易的部分都有一定的贡献。

  二、扩大民间参与、深化民间交流。民间交流非常重要,可以让所有的交流普遍化、深入化。在制度化的部分,希望在两岸互设办事据点,虽然过去两岸人员的交往制度化了,两岸人员往来的手续简化了,但是还是有一个据点的设立,可以促进这样交流的效果。对交流的深度、广度,包括刚才提到,像环保、妇女、劳工乃至于全世界都关注的所谓气候变迁的议题,大概有八个层面都会跟我们有关,包括土地的利用,包括人员,包括水利,包括农业,乃至于到我们身体的健康和疾病,都跟气候变迁有关系。现在全世界关注,它不只是一个问题,同样也是一个机会,也是产业发展的方向,能够扩大深度和广度更为重要。

  三、持续开放松绑,促进两岸双向投资。松绑的部分,我们对于台湾赴大陆的投资,不但在品相上有改变、有放宽,对于上限和加速的部分也做了很多放宽。对于大陆来台的投资成果,制造业的全部,服务业以及公共建设部分,已经超过一半以上的项目都是开放的,这个部分可以就限制的条件审时度势,来做一些检讨,持续推动。

  自由经济示范区非常重要,最近上海也推自经区,台湾正在推这样的自由经济示范区,这是一个非常好的机会,可以对某些投资的限制,在这个自经区里放宽,人员进出的限制可以放宽。我们也建议提供给大陆三年多次入出境的许可证,对人员也好,投资项目都有放宽。

  自由经济示范区不但从研发一直到技术应用、生产销售,跟大陆这边在市区里面都会有一些相关的联系的机会。

  以台湾现在推动第一阶段自由经济示范区七个港,加上一个园区,大陆上海自由贸易区的实验区也有四个试点,我们在合作的方面,可以在通关检验上放宽,对于对台投资放宽,也可以当成进一步开放的试点。

  在虚拟特区创新,尤其在金融方面的,不管是票证、证券、银行部分,创新开放都可以用虚拟的特区来推动。

  四、台湾方面正在推动桃园航空城,一共有三个主要的面向,包括机场的主要产业、机场依赖的产业以及依赖机场的产业,分成八个功能区,现在正在推动规划之中,提供相当多的空间跟产业合作的机会。大陆可以把这个桃园航空城当成对全球市场的运营中心和产业中心,同样,外国资金可以把台湾的航空城作为投资到大陆的重要窗口,不管我们是出或者要进,都有很多合作的机会。在技术、市场、资金跟这些新兴市场怎么合作,共同研发我们的产业技术。最近已经有很多成果,比如产业的规格、产业标准制定、以及供应链共同组成,资金共同合作、持股等等东西,都可以建立华人的品牌,抢占新兴市场的机会。

  五、以文化促进了解,推动两岸交流与合作刚才特别提到,在文化交流平台里建立制度化的交流。在教育交流部分,从学校跟青年学生的交流,我想可以来推。两岸的资讯,从媒体,从相关的这些机构,我想都可以推动。

  在文化的部分,特别从文化的元素,可以推动文创的产业非常多。大家最近比较关注的像《兰陵王》的电视剧,就是创了两岸文化合作的新格局。从平台一直到价值观的提出,以至到最后产业的建立,都非常有贡献,对于两岸文化发展有双赢的契机。

  另外提出一个未来一定要走的方向,就是两岸的文化园区。事实上全世界的文化创意产业已经成为一个新的主流,两岸包括大陆都一样,设立了非常多的文化园区、创意园区,其实文化创意产业是三个步骤,文化是基础的底蕴,创意是得到它的价值,产业是要得到它的市场。所以文化创意产业能够以三个方向大家共同合作的话,可以让这个园区变成一个对接的机会,以园区对园区,来对接激发创意,可以丰富它的内涵。在最近,像台北的华山文创跟湖南长沙的天心文化产业园区,最近举办了文创产业的合作,我们到台湾去,很多人到了台北,看了很多地方,我也正是推荐,可以到华山文创园区去,可以到松山烟厂文创园区去,跟我们北京、上海这些文创园区有很多雷同,有可以互相观摩的机会。(中国台湾网 周剑)

【编辑:吉翔】

>台湾新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved