首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国民党副主席洪秀柱:给两岸青年一个愿景

2014年06月16日 16:08 来源:新华网 参与互动(0)

  15日上午,中国国民党副主席洪秀柱身穿大红色小西装亮相海峡论坛大会,让人想起了她在台湾政界的“小辣椒”称号。对于两岸的交流,洪秀柱也像是“辣椒”一样的热情,此行已是她第二次参加海峡论坛。在论坛大会后,洪秀柱接受了媒体专访。围绕两岸青年一代的交流、国台办主任张志军访台等热点话题与记者进行交流。

  谈“学运”:两岸关系一定能够逆转困境

  说起几个月前的这场反服贸“学运”,洪秀柱说,历史对两岸交流的考验从来没有停止过。这场“学运”延缓了两岸关系既定的时程,同时也带给两岸诸多的思考。为什么部分台湾年轻一代会对两岸经贸合作的进一步开展产生疑虑?为什么两岸和平交流的成果没有被全面而且善意的解读?

  在洪秀柱看来,这次的“学运”其实真正共同反映出的是,台湾社会有一股力量与一定程度的焦虑或反弹。她说,对于两岸2005年以来的交流,在台湾社会衍生出两个疑虑:一个是两岸和平的红利,因为台湾社会的受益程度不同,部分台湾民众对分配的公平性产生了疑问。另外一个是,有部分的民众担心两岸若持续快速的发展下去,将来经济上会不会“大吃小”?

  对于这两个疑虑,洪秀柱说,在两岸真诚紧密的交流下,都会得到全面的关照和解决。当大陆的国际经贸实力举足轻重时,如何让台湾民众感受到“大陆水涨,台湾船高”。洪秀柱说,目前台湾相关方面也正在努力,希望通过沟通让民众真正地了解两岸服贸协议到底能够给双方带来的实惠。

  “在历经台湾‘学运’对两岸关系的冲击后,第六届海峡论坛仍然能够如期隆重登场,而且依然充满了热情与活力,让我想起北宋大诗人苏东坡的一个诗句,‘莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行’”洪秀柱说,这个诗句诠释了人生历经风雨后,锤炼出了豁达与稳健。正如两岸服贸协议虽然暂时遭遇波折,但相信只要凭借理性、智慧,用乐观积极的态度去面对,两岸的关系一定能够逆转困境,继续踩着坚定的步伐前进。

  谈海峡组合:两岸同心其利断金

  前一阵子,“海峡组合”谢淑薇和彭帅两个人荣获了今年法网世界冠军。对此,洪秀柱说,这个荣耀让海峡两岸的人民深深地感动,大为振奋。

  洪秀柱介绍,“海峡组合”是从少女时代就认识了,一起切磋球技,虽然对于球技有过歧见和争吵,但是感情不变。“彭帅说了一段话,很令人有感。她说,‘当然,对于战技、战术的选择我们也会争吵,一定会发生没有共识的情况。但我从来不会担心她生气,或者说心生埋怨,那个时候,大家就要找到折中的方法,互相体谅。’”在海峡组合身上,洪秀柱看到了海峡两岸的发展。她说,两岸走到今天,实在是非常不容易。“彼此珍惜,两岸同心,其利断金。”

  谈青年交流:给两岸青年一个愿景

  在洪秀柱看来,在两岸关系中目前最担忧的就是两岸青年一代情感的梳理。“令人担心的是,两边的年轻人是不是都在缺乏集体互信的情况下放大了自己,看轻了对方?”洪秀柱说,年轻一代的热诚与单纯,常常使他们更看重两岸交流过程中的对等、透明、尊严与公益。但是,青年是我们中华民族未来的希望,两岸关系的未来,将在年轻人的茁壮成长中逐步的实现。

  如何将两岸希望的未来寄托在两岸的年轻人身上?洪秀柱说,这是当前不容忽视与无可回避的挑战。“要给两岸青年一个愿景。”洪秀柱说,这个愿景就是有未来,而且这个未来寄托于两岸长期的和平发展。“让台湾青年想到大陆来,大陆这么大,有他的前途,他的希望。当然大陆的年轻朋友也可以到台湾来,虽然台湾就市场的规模讲是小了点,但台湾是保存中华文化非常好的地方,多来走走会有不同的感受。”洪秀柱说,两岸青年在思考上有些不同,如果不做朋友,不接触,关系就会疏离。所以要找到年轻人交流的诱因,通过各种形式、多样性的交流活动,让两岸青年有兴趣进行交流。“了解之后,我相信明天会更好,他们也会对未来充满了无限的希望和期许。”同时,洪秀柱也鼓励两岸青年要不断地充实自己,在相互竞争的同时,也要相互合作。

  谈高校合作:希望将来有双联学位

  谈到今年台湾公立高校首次在大陆招本科生,洪秀柱说,这是非常好的事情。在台湾有很多大陆学生,他们来游学、交流。但在她看来,希望将来有双联学位,两岸学生可以在台湾的大学念两年,在大陆高校念两年,毕业后可以获得双学位,“比如说北大和台大,学生毕业后既有台大的学历,又有北大的学历。”

  洪秀柱说,这样,两个学校可以互相合作,彼此之间在教学方面多一点交流,在课程安排互相切磋,此外,还可以让两岸青年在学习的过程中多一点交流。

  谈张志军访台:很欢迎、很期盼

  6月底,国台办主任张志军将访问台湾。洪秀柱在接受记者采访时透露说,对于张志军访问台湾,两岸之间也做了很多协商。

  “对于张志军主任个人而言,他是负责对台工作,应该跨出脚步,亲自到台湾看看。”洪秀柱说,希望此行张志军主任能与台湾的基层民众多接触,感受台湾。“相信此行对于他今后的工作的开展,也会更好。”洪秀柱说,“我们很期盼,也很欢迎。”

  对于两岸的交流,洪秀柱希望有越多层面的交流,“只有某一个类型或者某个行业,这个都不是我们的理想。”洪秀柱说,此次海峡论坛举办的“同名村”交流活动,还有社区志工团体交流等,很多台湾最基层的组织来到大陆,“这样的交流就很好。”洪秀柱说。(记者 谢丹 牟彦秋)

【编辑:王诗尧】

>台湾新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved