分享到:

在渝台湾空间设计师:执笔绘出城市更多可能

在渝台湾空间设计师:执笔绘出城市更多可能

2021年08月16日 16:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
在渝台湾空间设计师:执笔绘出城市更多可能
    图为台湾空间设计师罗珮绮。 受访者供图

  中新网重庆8月16日电 题:在渝台湾空间设计师:执笔绘出城市更多可能

  作者  钟旖  赵霄宇

  商业餐饮场所、狗狗宠物店、儿童理发店、乐高装置雕塑……16日,当台湾空间设计师罗珮绮向记者谈起自己设计的各式业态作品,如数家珍,甚至精确到每个设计创作了几稿。“登陆”西行七年,她将充满层次、立体感的重庆比喻为一幅巨型山水画,而自己是执笔人之一,为城市空间描绘更多可能。

  出生于台湾嘉义的罗珮绮是一名“80后”。上世纪80年代末,讲述大陆风情的人文纪录片《八千里路云和月》风靡台湾,在幼年罗珮绮心中埋下一颗“一定要去大陆看一看”的种子。

图为台湾空间设计师罗珮绮(图中)。 受访者供图
图为台湾空间设计师罗珮绮(图中)。 受访者供图

  罗珮绮先后在台湾逢甲大学、台南艺术大学攻读建筑设计。2007年,她随家族生意正式“登陆”,辗转上海、成都工作生活。因为看好大陆西部地区发展机遇,2014年她决心定居重庆,并于2017年成立了自己的设计工作室“itDstudio”。

  在罗珮绮眼中,“itDstudio”中的“it”不具体指任何事物,寓意着“充满各种可能”,这与重庆给她的观感相似。作为中国西部地区最年轻的直辖市,重庆的建设发展并不是大刀阔斧地革新,而是循序渐进地成长。尚未开发的城市留白,给了她更大的发展空间。“发展得太快,总有东西在不断丧失。重庆,是给我喘息的地方。”罗珮绮说。

图为好友们在罗珮绮设计的空间内休憩。 受访者供图
图为好友们在罗珮绮设计的空间内休憩。 受访者供图

  “能做艺术设计相关工作,是件幸福的事。”罗珮绮认为,家具是室内空间的小雕塑,建筑则是城市空间的大雕塑,在设计中,除了需要联想天赋外,还要在理性线条中注入感性的“美”,深挖空间中的精神内涵,摆脱千城一面,让城市面貌变得更加多元。

  罗珮绮坚持,设计要遵循使用者的习惯。以她设计的狗咖为例,清新明亮的空间里,建有以隧道为原型的通道,方便狗狗们飞奔穿行。以“等高线”为灵感砌筑的台阶构成下沉式活动区,既替代了宠物店传统的桌椅,也为狗狗们留出了更大的玩乐天地。

  谈及目前社会热议的“城市更新”,罗珮绮表示,她不赞成城市“缺乏创新”的修旧如旧,也不愿看到“一刀切”的大拆大建。她提出,更新建设需与时俱进,要从日新月异中看到城市的内核记忆,通过吸引居民等社会人士参与、社区改造、组建社群等方式,重塑建筑单元体给“人”带来的温暖。

  在罗珮绮看来,“人”是设计的核心。近年来,她去到重庆多个区县调研,深入乡村看农民生活变迁,唏嘘农村人口的不断流失。她开始思考,如何用“设计”盘活沉寂没落的山村,让年轻人返流,让居民生活得更有获得感。罗珮绮初步构想,用源自乡土本身的、人们发自内心的情感维系,激发众人共同建设、创造、拥有“家园”,从而实现乡村振兴。

图为罗珮绮的设计作品。 受访者供图
图为罗珮绮的设计作品。 受访者供图

  截至目前,罗珮绮的团队已完成三四十个项目的设计,工作室运转有序,她开始解锁更多的生活体验,学习茶艺、表演,把更多目光投向社会公益。下一步,她将打造一个开放型的活动空间,聚集青年人,让他们在快节奏生活中,释放心理压力,探寻自我的潜在能力与价值。

  “我想以我的经历为参考,告诉更多年轻人,要敢于尝试自己想做的事,无惧失败,坚定前行。”采访最后,罗珮绮鼓励台湾青年:“多到大陆走一走、看一看,寻找无限可能。”(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved