分享到:

调查:逾七成台湾企业将发年终奖 不同行业基数差距大

调查:逾七成台湾企业将发年终奖 不同行业基数差距大

2021年12月06日 16:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社台北12月6日电 Yes123求职网6日发布的“年终奖金发放与尾牙计划调查”显示,76.7%的台湾企业将发年终奖,比例略高于去年的74.8%。年终奖金基数平均值为1.17个月,为六年来次低,比去年微增0.06个月。

  综合《联合报》《经济日报》、Yahoo奇摩等台湾媒体报道,不同行业年终奖基数差距大。调查显示,年终奖基数较低的行业包括餐饮住宿与休闲旅游业(0.5个月)、文教业(0.63个月)、民生服务业(0.78个月)等。上述行业受新冠肺炎疫情冲击较大,一些企业目前仍有裁员、实施无薪假等现象,甚至需要接受纾困以维持运行,年终奖金势必较低。

  相比之下,金融保险与会计统计业(2.67个月)、科技资讯业(2个月)、传统制造业(1.73个月)、运输与物流仓储业(1.67个月)、医护与生技业(1.63个月)等行业受惠于防疫商机、无接触经济、急单效应等因素,相关人员年终奖金会有所提升。

  Yes123求职网发言人杨宗斌表示,不同行业年终奖基数落差最多达2个月。整体来看,年终奖基数相比去年出现了“弱势反弹”的态势。

  当日调查还说明了台湾企业举办“尾牙”的情况。“尾牙”是闽台地区的传统节日。在传统习俗中,商人每逢农历初二及十六,会准备祭品祭拜土地公以求生意兴隆,仪式后众人一同食用祭品,被称为“打牙祭”。每年农历十二月十六是最后一个“牙期”,也就是“尾牙”;如今,很多台湾企业选择在这一天举办公司年会。

  调查显示,今年有64%的企业有举办“尾牙”计划,高于2020年的55.9%,为九年来次低;此外有17%的企业计划砍掉“尾牙”预算。

  在计划举办“尾牙”的企业中,16.6%的企业预估“尾牙”预算将减少,63.7%的企业预估预算会与2020年持平。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved