分享到:

台环保部门:将拟2030年前碳费调升机制

台环保部门:将拟2030年前碳费调升机制

2022年05月25日 11:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月25日电 据台湾《联合报》报道,台湾地区2024年将开征碳费,但具体费率及征收机制仍不明。台“环保署”昨(24日)说,下半年除了会讨论初期费率,还首次表态也将同步研拟2030年前的费率滚动调升机制。

  绿色和平组织东亚分部执行总监施鹏翔说,目前碳费规划缺乏预期减量目标及长期管考机制,碳定价不只是减碳工具,更能推动产业转型、绿色产业发展,应有足够的气候基金挹注在基础建设、技术研发。

  台“环保署”环管处长蔡玲仪说,将依世界银行建议及台湾地区自身状况评估,政策目标以考量减排、促进低碳发展为主,接下来会做冲击评估,包括征收对象、总体经济、电价、物价水准等;费率设计有三大原则,要达对环境有效、公平性、避免负面影响,国际碳定价随时间递增,台湾地区也会纳入相同趋势,下半年会讨论初期费率,也要做2030年前的滚动调整机制。

  台“行政院”能源及减碳办公室副执行长林子伦说,碳定价在国际上有碳费、碳税、碳权甚至碳关税,台湾地区以碳费先行,其他形式未来也会同步评估,但课征对象及目的不同,不会重复课征。

【编辑:吉翔】

台湾新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved