中新网APP

中新视频

中新网

马祖县长刘增应:与福建“新四通”乐观其成

发布时间:2019年02月13日 15:54     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2月13日,正值农历正月初九,马祖县长刘增应率领着马祖经贸文化交流联谊会一行三十余人,通过马祖至黄岐航线抵达福州港黄岐客运站码头,参加第十七届“两马同春闹元宵”活动,开始了为期4天的参访行程。

  【解说】在今年的福建省两会上,福建省省长唐登杰在作政府工作报告时介绍,2019年福建将促进闽台经济社会融合发展,推动与金门马祖通水通电通气通桥。对此,刘增应在接受记者采访时表示乐观其成。

  【同期】马祖县长 刘增应

  通气通桥通水通电都是未来的一个目标,我们也都乐观其成,那促进两岸的经贸合作交流是更务实更积极的做法,为未来的通气通桥通水通电就是奠定一个很好的基础。

  【解说】近年来,福州和马祖深化各领域的交流合作,取得显著成效。“榕马一日生活圈”逐渐形成,2015年12月24日,黄岐—马祖航线正式开通,8海里的航程,航行时间仅需25分钟,加上2001年开通的马尾—马祖航线,目前榕马两地每天有多个往返航次,极大便利榕马两地人员往来。

  【同期】马祖县长 刘增应

  现在的黄岐“小三通”,二十二十五分钟就到马祖了,然后马尾也有一个“小三通”,那今年也会开通的琅岐码头,航程也大概四十分钟就会到,那我希望说通过这个非常便捷的“小三通”,我们也提出很多的政策,鼓励福建的居民可以透过这样的“小三通”到马祖旅游,也可以经过马祖中转到台湾,那我们的货物也可以透过这个马尾自贸区跟我们目前积极推动的免税仓储、海运快递,加速这个货运的交流,我想对交通旅游跟经济交流都会有很大的帮助。

  【解说】记者了解到,第十七届“两马同春闹元宵”活动将于2月15日晚在福州马尾亮灯。此前,福州市马尾区赠送的35组规格多样的花灯也从黄岐运抵马祖,将在马祖“两马同春闹元宵”灯会上展出。此外,马尾区还将组团赴马祖共度元宵佳节,展演丰富多彩的文艺节目,共同营造“两马”人元宵佳节同庆的浓情氛围。

  【同期】马祖县长 刘增应

  福州真的是近在咫尺,大家是一个共同的生活圈,也是等于是一家人,我想透过这样的交流可以更促进两岸民众的这种情感。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved