中新网APP

中新视频

中新网

两岸精英设计师角逐工业设计“奥斯卡”

发布时间:2019年06月15日 16:57     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019年“白鹭杯”海峡工业设计大奖赛,6月14日在福建厦门海沧登场。来自全球22个国家和地区的646件入围作品,将参与角逐本届大赛各类大奖和奖金高达30万元人民币的“特别奖”。

  【解说】记者在现场看到大奖赛不仅展出了文创旅游产品、智能装备、家居用品人机交互等新兴技术设备,令人耳目一新。来自台南应用科技大学的林欣谊团队带着花费一年自主设计的“全能辅助器”来到现场展示。该器材体积小巧、便于收纳,适合老年人在家中健身。

  【同期】台南应用科技大学 学生 林欣谊

  高龄者老化会日渐增加这样子,那就变成说我们就是主打室内居家运动这样,那主要是以高龄者肌力训练来去作为辅助,打破以往以有氧运动做为主轴的一个概念这样子。

  【解说】首次前来参赛,看到同行其他创意产品,林欣谊收获颇丰。她期待未来毕业后能到大陆创业,跟相关的厂商对接,被市场接受后能进行量产。

  【同期】台南应用科技大学 学生 林欣谊

  来到大陆之后其实看到的视野非常的广,然后许多设计师人才,包括我们很多厂商。我们希望就是以团队的四个女大学生去做一个工作室,然后就是结合一些一样是以我们高龄者的产品,来去做一个开发,因为毕竟现在高龄化的社会是全球都会面临的问题这样子。

  【解说】与往届相比,今年大赛亮点突出,征集到参赛作品数量7000多件,共有22个国家的企业和设计师报名参赛,涵盖法国、英国、德国和瑞士等工业设计强国,两岸也有152所院校报名参赛。

  【同期】厦门市工业设计协会会长 陈全志

  我们所设计的奖项都是围绕着产业的这种,主体产业的发展,也围绕着新兴产业发展的需求来设置的。

  【解说】据悉,素有“两岸工业设计奥斯卡”美称的海峡工业设计大奖赛,自2013年创办以来,每两年举行一次。本届大赛由厦门市政府、福建省工业和信息化厅、中国工业报社、台湾优良设计协会共同主办,厦门市经济和信息化局、厦门市海沧区政府承办。

  记者 李思源 福建厦门报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved