中新网APP

中新视频

中新网

台湾棒球教练大陆执教:见证大陆棒球发展 有望出征奥运

发布时间:2019年11月22日 19:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在北方工业大学的操场上,一位六旬老人正带着一群学生练习着棒球——他就是北方工业大学棒球队总教练,来自台湾的江仲豪,如今在大陆执教已有6年。近日,他在学校的操场边,向中新社记者讲述了自己的大陆生活。

  【同期】北方工业大学棒球队总教练 江仲豪

  我很满意在这里的生活,这里给我的感觉就特别好。譬如说我去食堂买东西,买完(店员说)“慢走啊”“拿好啊”,感觉蛮亲切的。

  【解说】江仲豪曾是台湾职棒兄弟象队总教练,退休后来到北方工业大学执教,曾带领北方工业大学棒球队夺得海峡两岸学生棒球联赛冠军。他告诉记者,自己一直想要到大陆发展,取得教职也是通过毛遂自荐的方式。

  【同期】北方工业大学棒球队总教练 江仲豪

  如果我来这里执教,来了解大陆的一些文化历史也蛮不错的,然后我就自我推荐跟那个朋友说,你有没有缺教练呢?结果他就说有缺,我说我去吧。

  【解说】前不久,促进两岸交流的“26条措施”发布,其中特别提及:欢迎台湾运动员来大陆参加大陆全国性体育比赛和职业联赛;欢迎台湾运动员、教练员、专业人士来大陆考察、训练、参赛、工作和交流,等等。对于这些举措,江仲豪非常欢迎,他认为这是一个好的开始,让台湾运动员能够到大陆寻找发展机会。

  【同期】北方工业大学棒球队总教练 江仲豪

  台湾的市场实在是太小了,很多很年轻就退了。很多他们打到高中,打到大学毕业,然后就被职业棒球队圈进去,如果没有打出成绩的呢,打2年3年没有成绩,退下来就退下来,你也没有赚到钱,你也没有办法留下来当教练。

  【解说】在大陆的六年间,江仲豪亲眼见证了大陆棒球的进步。

  【同期】北方工业大学棒球队总教练 江仲豪

  (大陆)棒球提高很多,像之前的亚锦赛,我们还打第三名。所以我们还保持着明年要去打东京奥运的最后一次机会,如果是以前的话,基本上没有还可以争取去打奥运的机会,所以表示说有进步。

  【解说】不过,江仲豪也有一些担忧。他认为,自己成功在大陆谋得教职是运气和缘分,许多台湾运动员和教练员恐怕很难在大陆找到合适的工作。他希望,未来能出台更多政策,对大陆接收台湾运动员也有相应激励,促使两岸携手,共同发展棒球运动。

  温孟馨 马嘉伦 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved