中新网APP

中新视频

中新网

在京台青:换条赛道可以往更高的方向走 我选择留下

发布时间:2021年10月20日 09:25     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】在京台青 李浩云

  我觉得我在大陆,我在北京这边的生活我觉得我是满意的,甚至说我还可以往更高的方向去走,我觉得我在这边我是觉得比较舒适的,那我当然留在这。

  【解说】李浩云,台湾台南人,2018年,在两位大陆博士生学长推介下,考取北京体育大学研究生。北漂三年,他选择留在北京。如今,李浩云是北京一家体育公司的专业脊柱侧弯康复师。

  【同期】在京台青 李浩云

  这边的发展因为很大,人又多,人多环境就会发展出各个不同的行业,所以发展的同一时间所赚到的钱当然会比台湾多。

  【解说】李浩云从小喜欢跑步,好胜心强,体力又好,运动会上总是名列前茅。高中时田径队教练让他参加专业训练和比赛,由此懵懵懂懂走到体育方向,大学毕业后他选择的专业,却是运动康复。

  【同期】在京台青 李浩云

  我知道我的能力在台湾虽然是顶尖,但是在国际上是拿不了名次的。所以那时候也是自己想了一下之后,想说往幕后的方向去走,也是在体育这条路,只是不同的方向。就帮助运动员,帮助他们怎么去恢复,帮助他们怎么去治疗,增加他们的运动能力,然后把他们(成绩)带上来。

  【解说】大学阶段,李浩去常常是不到8点就出门上课或打工实习,晚上10点以后才回宿舍。但对于运动康复行业接触得越深,李浩云的担忧越大。

  【同期】在京台青 李浩云

  因为台湾其实很小,太小了,然后光体育发展的话,其实并没有说像大陆这边(好),我发现我这个行业在台湾的发展有限,就算有发展(月薪)顶多就拿到3万多到4万台币。

  【解说】2018年,李浩云毅然考取了北京体育大学研究生。一边上学,一边打工。“要上学,要工作,要花钱,压力太大”。李浩云曾经怀疑过自己的选择,但想起自己的初衷,李浩云觉得不管多累也要扛起来。

  【同期】在京台青 李浩云

  我好多同学都问我说你怎么那么忙,在学校看不到我。我都说我工作我要上班,有可能现在你看到我,下一秒我都不在,我在学校露脸也是蛮多的,因为学校我也是有参加CUBA校队,我是他们队医。

  【解说】在朋友和导师的帮助下,李浩云担任过北体大篮球队队医、做过中国短道速滑、冰壶和花滑国家队运动员的康复师。现今CBA的球员刘毅、杨皓喆等都是当时并肩作战的队友。

  【解说】对于未来,李浩云想把脊柱侧弯康复做好,想开设自己的康复中心,想做体育博主……

  【同期】在京台青 李浩云

  有个小目标,就是说以后想有自己的康复中心自己做老板,不管是做什么行业做什么职业,我想自己做出来自己的一点事情,不管是像我刚刚说的,体育博主、体育网红,或者说我也喜欢玩冲浪,或者说以后有可能去当潜水教练也不一定。

  记者 让宝奎 李晗雪 周晓航 北京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved