中新网APP

中新视频

中新网

台湾媒体探访湖北恩施 感受乡村振兴领略民俗风情

发布时间:2021年11月07日 13:36     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月7日,为期7天的第十五届“海峡两岸媒体荆楚行”活动在湖北省恩施土家族苗族自治州落幕。活动中,台湾媒体人前往恩施州多地,实地感受脱贫攻坚和乡村振兴成果,领略自然人文景观和民俗风情,用镜头记录荆楚大地推动共同富裕的勃勃生机。

  【解说】西兰卡普是一种有着古老工艺的土家织锦,也是非物质文化遗产。台湾TVBS新闻部记者陈韻雯说,她是第一次来到恩施,对恩施土家族的西兰卡普服饰特别感兴趣,为此她还特意穿上身感受了一下。

  【同期】台湾TVBS新闻部记者 陈韻雯

  因为我之前并没有研究过土家族的文化,然后我那时候去看的时候,还是穿了土家族等少数民族的服饰,然后穿起来我就觉得拍照效果挺好的,然后我觉得我还蛮意外的,其实(恩施)的少数民族人口其实还蛮多,在我们看来是蛮多了,所以觉得(民俗文化)保存得很好。

  【解说】恩施州宣恩县彭家寨是一个少数民族特色村寨,走进寨中,游人如织,23栋依山傍水、具有鲜明地域特色和民族特色的土家吊脚楼群,吸引了台湾媒体的目光,纷纷拍摄起来。彭家寨吊脚楼始建于清朝末期,被誉为巴楚文化“活化石”和土家建筑典藏。

  【解说】近年来,彭家寨坚持走农旅结合、旅游扶贫和生态文化发展道路,目前已实现旅游综合收入685万元,有力带动了村民发家致富。对此,台湾东森电视台记者杨钊说,把自然景观充分利用起来,把绿水青山好好保护并发扬光大,都能让经济有更好地发展。

  【同期】台湾东森电视台记者 杨钊

  大陆对于少数民族的这种文化,还有他们的风俗,然后还有他们的衣食住行,这些都维持(保护)得都还蛮好,而且不仅维持(保护),还把它发扬光大,对于少数民族的这种文化或者风俗,还有他们生活习惯(进行)维持(保护)的这种做法, 我觉得有些地方可以让台湾借鉴。

  【解说】宣恩县沙道沟镇曾是当地贫困人口最多、脱贫任务最重的乡镇。如今,随着松坪安置点的建设,该镇44个村的4594位村民都住上了新房。而在安置点创业致富空间的一家服装加工企业,工人中不仅有中年妇女,还有年轻小伙,他们都是当地的易迁户。

  【同期】台湾东森电视台记者 杨钊

  贫困县或者是乡村,原本都有很多的人口外流,那现在因为扶贫然后还有对接(帮扶),所以让很多的当地的民众会留下来,然后尤其是年轻人留下,我今天发现当地的工厂已经有越来越多年轻人,我觉得这个现象就是说,它(帮扶措施)可以把当地的这些人留住,不会外流,然后这样留守儿童留守老人的问题就可以慢慢解决。

  【解说】据了解,“海峡两岸媒体荆楚行”活动已连续举办十四届,每年聚焦一个主题,内容包括经济发展建设、历史文化古迹、少数民族文化、海峡两岸交流基地等。

  【同期】台湾东森新媒体驻京特派记者 任以芳

  (我们)媒体与当地的人做交流,我觉得这也是我最大的收获,因为每一次接触你都会更了解当地人的想法,其实我觉得两边的交流情感是不会变的,你(和他们)聊起来还是会有种亲切感,这也是我每一次来大陆采访最大的收获之一。

  【同期】湖北省台办副主任 徐竞

  湖北和台湾的这个合作也是比较密切的,台资经济在湖北发展的份量也还是比较靠前的,恩施处于(湖北)西部,生态资源丰富,旅游资源丰富,(此次活动)是为了增加了解,增进共识,为台湾的企业(和湖北)下一步融合发展,密切发展提供了条件。

  记者 董晓斌 湖北恩施报道

责任编辑:【吴庆才】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved