中新网APP

中新视频

中新网

【情牵两岸】“95后”台湾青年筑梦大陆:在“二次元”珠宝小众领域“振翅”

发布时间:2022年08月11日 14:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】精心画出“二次元”珠宝的设计图、反复打磨每一处细节……作为一名“二次元狂热者”,设计专业出身的“95后”台湾青年杨仪宁成功地将爱好与事业完美融合,在大陆追逐属于自己的精彩人生。近日,杨仪宁接受了中新社记者的专访。

  【同期】台湾青年 杨仪宁

  我是小学的时候来大陆上的小学,因为我母亲在南京当教师,所以我跟着母亲在这里。

  【解说】杨仪宁在初中临近毕业时选择转向艺术类方向,开启了作为美术生的求学生涯。因为是“半路出家”,杨仪宁在高中的学习尤为刻苦,经过努力,她顺利考取了中国美术学院。

  【解说】在大陆的二十年来,杨仪宁不禁感慨大陆发展迅猛,从基础建设到高新科技,无不有着翻天覆地的变化。

  【同期】台湾青年 杨仪宁

  在我大二之后,办了台湾居民居住证,生活非常便捷。最直观的就是高铁买票,我们也可以直接(线上)购买。

  【解说】后来,杨仪宁师从南京非遗传承人,接触到珠宝技艺,学习了包括宝石切割、金属制作等整个制作流程。在游戏好友的启发下,杨仪宁开始围绕各种游戏、动漫,设计原创的主题珠宝饰品。

  【同期】台湾青年 杨仪宁

  我从角色里提取元素,去找符合这个角色的宝石。比如说一个角色,他的瞳孔是紫色,我可能就会去找和他瞳孔颜色很像的宝石去当主石,外面的一些轮廓,我就会根据这个人物身上有什么特点,包括他服装上的花纹,或者他使用的一些技能,或者他的故事背景,(我)把它抽象化,然后再塑造,塑造成一个设计作品。

  【同期】台湾青年 杨仪宁

  这是(我)最新完成的一件蝴蝶翅膀作品,大家可以看一下,它在透光的角度下看,它是非常梦幻的一个状态。我个人的一个特点是我非常喜欢做各种各样的翅膀,像天使的羽翼、蝴蝶的翅膀、机械的翅膀……你可以看到它的翅膀里面还有星星点点的这种光感的流动,很像丝绸。它也是跟游戏有关的一件作品,它是一个叫缇坦妮娅的精灵女王,(以)精灵女王(元素)进行的设计,它也是有非常梦幻的蝴蝶翅膀,所以在做这个蝴蝶翅膀的时候是真的耗费了很多精力,希望去完美地表达它梦幻的感觉。

  【解说】在杨仪宁看来,她从事“二次元”珠宝设计是一个顺水推舟的过程,将爱好发展成工作,如今的工作也依然是她的爱好。谈及非遗,她希望把匠人们严谨、细致的态度融入个人设计。

  【同期】台湾青年 杨仪宁

  非遗传承人他们做东西非常细致,比如说这个镶口,他们验收的时候是拿餐巾纸,看这个薄薄的纸巾能不能塞到缝里面,如果能塞到缝里,就说明这个镶口不合格,他们要去重做,所以我希望我自己的珠宝制作出来也是经得起考验的。

  【解说】平日里,杨仪宁是一个热爱古典美学的女孩儿。

  【同期】台湾青年 杨仪宁

  这种古典的(风格)会非常吸引我,平时穿衣风格,甚至包括游戏里(角色)的衣服搭配也是会偏一种古典感,(我)希望把这种东西融入我个人的设计。

  【解说】工作以来,在当地台办的协助下,杨仪宁一直致力于促进两岸交流、深化融合发展。她活跃于一系列两岸文化交流活动,并参加了江苏新闻出版学校首饰设计与制作专业的教学,同时帮忙指导港澳台学子在南京的学习与创业。

  张传明 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved