首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

伦敦碗设计注重简约与实用 5.5万临时坐席可拆卸

2012年07月26日 11:01 来源:重庆商报 参与互动(0)

  设计理念曾被批为“鸟巢“的翻版,又因可拆卸的伦敦奥运会主会场“伦敦碗”还没有完全揭开神秘的面纱,就遭遇了外界诸多的质疑。要艺术还要是实用?与北京奥运会主体育场——“鸟巢”体现的艺术美相比,走近“伦敦碗”,记者发现她体现的更多的则是实用美。

  “钢铁怪”抢尽风头

  走进伦敦东部伊丽莎白女王奥林匹克公园,昨天首先吸引本报记者的,不是2012年伦敦奥运会主场馆“伦敦碗”,而是一栋造型扭曲夸张、泛着耀眼红色的钢铁建筑——它的名字叫做“安赛乐米塔尔轨道塔”。英国人似乎更喜欢将这个庞然大物戏称为“钢铁怪”、“水烟壶”。

  这座红色钢管组成的奇异建筑,到底寓意的是什么?或许来自东方的记者很难理解,但这座无比扭曲的建筑,却足以给人带来最强烈的震撼!据了解,这座建筑是伦敦方面要通过本届奥运会留给世人深刻印象而建造的。“当人们提到北京奥运,会联想到‘鸟巢’;而提到伦敦奥运后,会想到什么?”这是2008年伦敦市长约翰逊当时对英国设计师、艺术家提出的一个疑问。很快,市长的倡议得到40位艺术家的支持。最后入围的3个建筑创意,英籍印度裔雕塑家卡普尔的作品“轨道塔”是其中之一,但由于“轨道塔”造型过于扭曲,一来造价高,二来设计难度大,一开始并不是获胜热门,但最终这个作品还是变成了现实。记者昨天在现场看到,“轨道塔”最高点比“伦敦碗”略微高出一些,由红色钢管组成的螺旋格构成。更艺术的说法是,它是一条从始至终由绵延不断的钢管组成的轨道,“轨道塔”也因此而得名。

  据了解,“轨道塔”在奥运期间对公众开放,它设有两部直达电梯,但设计公司更鼓励人们攀登455级台阶,感受独一无二的体验,整个塔在70米和80米处设有两个观景台。伦敦奥运之后,它将被永久保留,登塔采用售票制,票价可能跟位于泰晤士河南岸的摩天轮“伦敦眼”差不多,预计每年盈利1000万英镑。

  “伦敦碗”展现极简艺术

  虽然“钢铁怪”抢进“伦敦碗”的风头,但后者却始终是奥运会的真正焦点所在。“伦敦碗”被誉为伦敦奥运会“跳动的心脏”,这座碗形建筑,一天之后将成为全球数十亿人聚焦的地方。昨天,当记者走近“伦敦碗”,得出了与“鸟巢”并不一样的感觉,这座可以拆卸的建筑,只有在奥运会期间才会绽放它的风采。

  走近“伦敦碗”,记者看见这座建筑外观全部为白色,外形下窄上宽,被钢筋和混凝土覆盖上336个25米高的临时垂直板。酷似一个汤碗,这也是“伦敦碗”的名称来历。据了解,为建筑“伦敦碗”,伦敦市政府共拆除200多栋建筑,清理了超过130万平方米的场地。记者昨天在现场看到,这座建筑周围已经没有太多其他建筑,而道路很多是翻新过的土路,与北京奥运会时的“鸟巢”相比,“伦敦碗”的周边显得简陋无比。“伦敦碗”一共由5个环状结构组成,因为下窄上宽的设计,只能遮盖场馆三分之二的观众。

  不过,“伦敦碗”体现的正是极简的设计艺术,伦敦奥运主场馆“伦敦碗”在设计方案公布之初,被指模仿“鸟巢”。跟“鸟巢”一样,它可以容纳8万观众。不同的是,鸟巢仅有1.1万个临时坐席,但“伦敦碗”却拥有5.5万个临时坐席,在伦敦奥运会后将拆出。

  “‘鸟巢’更多的是一个建筑艺术品,他将中国艺术家们的思想和西方很好融合,是一个更近乎艺术的设计,而‘伦敦碗’更多是功能上的,但它也有自己的美,是实用的美!”一位叫麦克格林的英国市民昨天如此对记者表示。

  多变的伦敦

  伦敦是一座什么样的城市?就像伦敦多变的天气。

  作为全世界最繁华的国际化大都市之一,伦敦给人呈现的不仅是繁华。从希斯罗机场到市区的大巴上,记者首先看到更多的是一些破陋的小楼房,这与感觉中的伦敦差异太大。随着大巴逐渐驶进市区,林立的摩天大楼和保存着中世纪风格的欧式建筑并立,所有景象才开始接近想象中的伦敦。不过,在一些现代化街区,风格接近的一些摩天大楼,也让人感觉像是身在北京或上海这样的中国城市。然而,这样的感观顷刻即逝,在经过泰晤士河沿岸,那些熟悉的英伦景致,才让人真正感觉到已经身在英国——英国女王伊丽莎白二世和家人的巨幅画像屹立在泰晤士河对岸,伦敦塔桥、伦敦眼、大本钟等英国象征性建筑遍布沿岸……

  与城市面貌的多变相比,伦敦多元文化也随处可见。走在街头,或者穿梭于奥运场馆之间,随处可见来自世界各地和各种族的人。“欢迎来伦敦!”发出这样问候的伦敦志愿者中,既有黑色人种的非洲人,也有黄色人种的中国人……街边的酒吧或奥运场馆里的工作人员,我们所看到的,都是各色人等,在伦敦这座大熔炉中和谐相处。

  城市面貌和多元化文化构成了伦敦的多变。多变的天气是伦敦的本来面目,在伦敦奥运会开幕之后,这样的多变还会重复吗?

  (周晓亮)

【编辑:于晓】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved