首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

媒体赞张庆鹏状态神勇:他"疯起来"连自己都害怕

2015年12月15日 09:56 来源:北京晨报 参与互动 

  北京首钢男篮上周的主场三连胜,伴随的是一个人重新在场上找回状态,他就是已经34岁的张庆鹏。连续3场得分上双,在球队需要的时候挺身而出,他在关键的时间点证明了自己。正如主教练闵鹿蕾所说的,一直在鼓励张庆鹏,是因为他始终都具备优秀后卫的能力。

  得分 33岁刷新纪录

  “大家都知道用他什么(特点),夏天练得那么努力,也一直在鼓励他有了机会要大胆投。”在主场战胜天津的赛后发布会上,闵帅认可了张庆鹏的表现。那一晚,他外线5投4中,得到16分。

  对阵北控队的比赛,张庆鹏已经跻身CBA的5800分俱乐部,前晚比赛又进账17分,他已经超越龚松林,排到总得分榜的第18位。就在今年1月30日,离34岁生日只差3个月的张庆鹏还在首钢篮球中心刷新了职业生涯得分新高——40分。那场与江苏队的比赛,由于早早奠定胜利基调,张庆鹏第一节就得到了出场机会,第三节打了一半,已经三分球7投6中,砍下25分。随着他在这一节还剩2分多钟时又在外线2次命中,单节就有6记三分球入账。对手末节连续在“张三疯”身上犯规,他依靠罚球将个人得分纪录改写为40分,本节后半段被提前换下,迎来的是全场6000人的欢呼,还有队友倒水、捶背的“VIP”待遇。那个疯狂的夜晚,他说“得分对我来说并不重要,最重要的是我希望能够帮上更多的忙”。现在,球队需要外线得分的时候,就是“张三疯”帮忙的时候。

  绝杀 心理过硬大心脏

  加盟首钢队伊始,张庆鹏的表现并没有达到外界的预期,批评声中有一点,就提到了他在打硬仗的时候没能发挥老将的作用。本赛季,特别是经过最近3场和客场对新疆的比赛,张庆鹏用行动回应了这样的质疑。果敢是一名出色投手的必备素质,在他的职业生涯中,也有过送出绝杀的高光时刻。

  2009至2010赛季,张庆鹏效力于辽宁队。客场挑战天津队的比赛,在比赛结束前两分钟,辽宁队仍领先11分。而张楠随后6罚命中,外援拉米扎纳关键时刻的中投,在终场前17秒,天津队反超1分。眼看胜利就要飞走,辽宁队救火主帅接君叫了暂停,最后一攻的任务交给了时任队长张庆鹏。最后2.1秒,“三疯”在奥德杰的掩护下突破到底角,急停后跳投出手,皮球应声入网,场边的接君挥舞着双手。随着拉米扎纳最后时刻投篮未果,辽宁队队员从替补席冲进球场,与绝杀功臣张庆鹏庆祝一场艰难的胜利。

  助攻 现役球员榜第三

  “张庆鹏这点,投、突、传接合得很好,把全队的进攻带活了。”战胜佛山后,闵鹿蕾称赞道。末节比赛,张庆鹏和莫里斯成为首钢队的进攻核心,能够上演一波流逆转,前者的组织功不可没,至少这一节,出现在1号位上的“三疯”填补了老马下场的空缺。

  在CBA总助攻榜上,张庆鹏目前以1567次高居第五,现役球员中排在胡雪峰和刘炜之后,列第三位,距离追平第四名巴特尔(1623次),只差56次。作为衡量优秀后卫的重要指标,张庆鹏的数据就是最好的证据。在他的职业生涯中,曾2次出现过单场助攻13次的个人纪录,分别是2007至2008赛季辽宁队主场与吉林队,以及2011至2012赛季辽宁队客场战胜上海。后一场是辽宁队该赛季拿到的客场首胜,在首节落后的情况下,张庆鹏的登场可谓激活了辽宁队双外援,两人合砍51分。除了13次助攻,他还有13分进账。相比之下,当时还在上海队的刘炜虽然拿下16分,但只有17投6中的效率,4次助攻更是在组织上被“小弟”抢了风头。

  抢断 关键时刻不手软

  本赛季,张庆鹏从客场挑战新疆时就让人惊喜,第三节出场,一上场就完成2次抢断。用高效率的表现告诉球迷,自己正在找回状态。

  他效力新疆队的最后一个赛季主场与青岛队的比赛中,个人抢断总数达到600次,在刘炜和胡雪峰之后实现了5000分+1000助攻+600抢断,而张庆鹏是三人中用时最短的。2008至2009赛季,辽宁客场与山东队的比赛,他完成了个人职业生涯最高的8次抢断。

  如今,首钢队更多的需要张庆鹏担任指挥官,需要他利用经验来把握战机。

  ■动态

  朱西 手术成功 休战6个月

  在上周主场与广东队比赛中受伤的朱彦西昨天在北医三院成功接受手术。据悉,整个恢复期要经历6个月。

  “手术很顺利,给大家报个平安。特别感谢各方朋友对我的关心,经历过这一次,相信我会更强大。”昨天下午,朱彦西在微博上发布了在病床上比出胜利手势的照片,还有缠着厚厚绷带的伤脚。经过会诊,朱彦西被确诊为右脚一处韧带断裂,需要手术治疗。昨天上午11点,他被推进手术室,手术进行了3小时,非常成功。队医梁涛一直在医院陪伴,他透露,医生为朱西的伤处植入了2根钉子。而根据专家的说法,虽然过几天就可以出院,但整个康复期需要6个月,朱彦西缺席本赛季剩余比赛已成定局。

  球队 奔赴四川 又迎三连客

  在拿下主场三连胜后,北京首钢男篮接着将迎来三个连续客场。今天,球队出发成都,挑战今年异军突起的四川队。

  三连客的第一站就是今年战绩不俗的四川队,在打包引进了上赛季青岛队的三外援“邓哈哈”组合后,球队目前以13胜4负排名第四。场均得分117.8分,领跑全联盟,相当考验首钢队的防守。而且在朱彦西缺阵的情况下,面对强力内线哈达迪,首钢队的内线球员承担的压力不小。

  将士们都表示,虽然接下来一周的赛程艰难,但三连胜让大家更有信心,“要调整好心态,保存好这种好的气势,这是最重要的,”翟晓川说。除了四川队,八一队和天津队的客场都不好打,但是主教练闵鹿蕾依然鼓励弟子,希望赢下该赢的比赛。(记者 刘晨)

【编辑:岳川】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved